Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбаков настраивают на повышение эффективности вылова иваси и скумбрии – потенциал 800 тыс. тонн

Опубликовано: 10 июля 2020 07:30 Просмотров: 606 Печать

Итоги охотоморской путины и организацию промысла пелагических объектов рыболовства обсудили на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук во Владивостоке 9 июля. Во встрече очно и по конференцсвязи приняли участие представители территориальных управлений Дальнего Востока, региональных администраций, отраслевых научных организаций, рыбопромышленных компаний и ассоциаций.

Открывая заседание, заместитель руководителя Росрыболовства поздравил членов ДВНПС с Днём рыбака и вручил ведомственные награды. «В 2020 году очень хорошая промысловая обстановка по сардине иваси и скумбрии. Конечно, для нас очень важно, чтобы на этих объектах работало максимальное количество флота», – отметил Петр Савчук.

Заместитель руководителя Росрыболовства обратил внимание на особенности охотоморской путины 2020 года. «Во-первых, мы превысили показатели 2019 года. Объём вылова минтая составил 1 млн 59 тыс. тонн – это 80% роста к прошлогоднему уровню. На промысле минтая в Охотском море в отдельные периоды одновременно выходило более 110 средних и крупнотоннажных судов рыбопромыслового флота, тихоокеанской сельди добыто 106,5 тыс. тонн или на 6% больше уровня 2019 года», – сказал Петр Савчук.

На заседании заместитель руководителя Росрыболовства впервые представил бенчмарк судов – сравнительный анализ производительности судов рыбопромыслового флота Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Петр Савчук вручил награды экипажам судов-лидеров по вылову за высокие промысловые показатели. Кроме того, он отметил, рост доли глубокой переработки – произведено около 41 тыс. тонн филе. «Вводятся в эксплуатацию новые заводы, построенные в рамках программы инвестиционных квот. Мы рассчитываем, что объём глубокой переработки двукратно увеличится в ближайшее время», – подчеркнул Петр Савчук. Он также обратил внимание на актуальные вопросы, связанные с организацией добычи традиционных объектов рыболовства, важность соблюдения правил рыболовства в части прилова молоди и норм выхода продуктов переработки, включая икру минтая, выбросов водных биоресурсов, размером менее разрешенного, подаваемого в отчетность.

Заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО Игорь Мельников представил анализ итогов промысла минтая и сельди в Охотском море. Как уже отмечалось ранее минтаевая путина прошла успешно, суммарный вылов в Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской подзонах к 1 мая составил 914,1 тыс. тонн. Таким образом ОДУ минтая в Охотском море освоено на 86%. Вылов превышает прошлогодний результат на 73 тыс. тонн. Вылов в Восточно-Сахалинской подзоне составил 62,2 тыс. тонн, что ниже прошлогоднего улова на 11 тыс. тонн. Ледовая обстановка была более благоприятной по сравнению с прошлым годом, освобождение ото льда началось раньше на 10 дней. Количество штормовых дней было заметно ниже, чем в прошлом году. Вылов сельди в Западно-Камчатской подзоне составил 45 тыс. тонн, что составил 85,3% от годового общего допустимого улова.

На промысле работали более 20 наблюдателей от дальневосточных филиалов ВНИРО – ТИНРО, КамчатНИРО и МагаданНИРО, их координацию осуществлял Тихоокеанский филиал. География охвата наблюдателями была шире, чем в прошлом году, специалисты работали на промысле на Восточном Сахалине и на добыче гижигинско-камчатской сельди. Ученые выразили признательность Ассоциации добытчиков минтая и руководителям компаний за сотрудничество в опросах размещениях научных наблюдателей на бортах промыслового флота.

В ходе обсуждения отмечены такие положительные тенденции, как более высокая эффективность работы флота – судов было меньше, чем годом ранее, а вылов на судосутки выше. Кроме того, практически отсутствовали выбросы молоди минтая.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак также прокомментировал результаты зимне-весеннего периода вылова минтая и сельди. «Мы вышли на рекордный показатель по промыслу минта. Повышена результативность промысла, несмотря на существенное сокращение флота, вырос вылов за судосутки и на промысловую операцию. Увеличился и общий объём производства», – сказал Алексей Буглак. В то же время, по его словам, рекордный вылов не удалось монетизировать, так как из-за ситуации на мировом рынке цена на минтай снизилась почти на 30%.

Президент АДМ выступил с предложением включить в план приоритетных прикладных исследований разработку селективного сетного орудия лова для специализированного промысла минтая для минимизации прилова молоди. Заместитель директора ВНИРО-руководитель ТИНРО Алексей Байталюк подчеркнул последовательную работу рыбохозяйственной науки для уменьшения доли прилова молоди на этой важнейшей дальневосточной путине, а также внедрение технологических наработок по полной переработки поднятого на борт улова.

Петр Савчук отметил, что сейчас внедряется система учета, которая подразумевает 100% переработку улова на борту – это исключит выбросы. Заместитель руководителя Росрыболовства подчеркнул важность эффективного промысла. «Это государственный ресурс, его освоение – это и налоги, и экономическая отдача», – подчеркнул он.

Тема эффективности добычи актуальна и для промысла пелагических объектов – сардины иваси, скумбрии и сайры. Как сообщил заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО Александр Буслов, несмотря на то, что уровень запаса сайры в северо-западной части Тихого океана в настоящее время находится на среднем уровне, в последние годы наметилась тенденция изменения схемы распределения ее в период нагула. В отличие от периода со второй половины 1990-х и до 2014 г., когда основные скопления сайры летом-осенью заходили на нагул в прибрежные районы Южных Курильских островов, в последние 5 лет отмечается смешение миграционных потоков сайры в более восточные районы. Концентрация нагульных скоплений сайры в районах к западу от 160° продолжает оставаться низкой. Такая ситуация во многом обусловливает снижение вылова отечественными рыбаками в российской ИЭЗ в последние годы. Другие причины связаны с переключением внимания рыбаков на сардину и скумбрию, а также с большим количеством штормовых дней.

Миграции сардины в российские воды напротив значительно увеличились в последние годы, как и ее общая численность. Экспедиционные исследования России и Японии говорят об уверенном росте промыслового запаса, о чем также свидетельствует промысловая статистика, кроме того, растет интенсивность пополнения – объёмы нереста сардины в 2018-2019 гг. являются самыми высокими за последние 25 лет. В текущем году, благодаря повышенным темпам весеннего прогрева, наблюдаются ранние подходы нагульной сардины в ИЭЗ России, что показывают съемки на НИС «Профессор Кагановский». По мнению ученых, текущие темпы вылова сардины будут не ниже прошлогодних, в 2019 г. средний вылов на судосутки за всю путину составил 90 тонн.

Запасы скумбрии также увеличивались последние годы, хоть и с переменными темпами. Общий запас скумбрии вышел из минимального уровня середины 2000-х годов и продолжает увеличиваться. По сведениям ученых, их японские коллеги отмечали появление в 2018 г. урожайного поколения, которое возможно пополнит нерестовый запас японской скумбрии в промысловый сезон 2020 г., что должно позитивно сказаться на промысловой обстановке. Рекомендованная величина возможного вылова дальневосточной сардины на 2020 г. в Южно-Курильской зоне определена в размере 235 тыс. тонн, скумбрии 240 тыс. тонн.

Александр Буслов представил поквартальный прогноз промысловой обстановки и формирования скоплений сайры, сардины и скумбрии. По словам ученого, в текущем году будет организовано комплексное научное сопровождение пелагической путины, включающее мониторинг спутниковой, синоптической гидрологической и биологической информации, что позволит оперативно давать рекомендации по передислокации судов в новые районы, а также по продолжению или прекращению промысла.

Ученый рассказал об особенностях и появившихся закономерностях развития промысла этих объектов. Так, за 4 года сменилось три преобладающих вида: сайра, скумбрия и иваси. Особенность промысла – «взрывной» характер добычи: объём вылова аз 4 года нарастили в 7 раз. Общая тенденция – расширение сроков и районов промысла», – отметил Александр Буслов.

Заместитель руководителя Росрыболовства обратил внимание членов ДВНПС, что в путину можно ловить до 800 тыс. тонн. «Мы ловим в два раза меньше. Нужно мобилизовать флот», – сказал Петр Савчук. Представили дальневосточных субъектов доложили о планах рыбаков по выставлению флота для промысла пелагических объектов. Сахалинская область планирует задействовать 41 судно, Хабаровский край – 12 судов, Магаданская область – два судна, Приморский край – 41 судно. Петр Савчук поручил территориальным управлениям провести совещания с рыбопромышленниками и обсудить производственные планы работы в путину.

В ходе заседания также обсуждались вопросы совершенствования ГОСТов при производстве продукции из сардины иваси и скумбрии, экспорт живых морепродуктов, распределение глубоководных крабов на инвестиционных аукционах, а также вопросы перегруза уловов в море. По итогам ДВНПС Петр Савчук дал ряд поручений.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства