Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Росрыболовстве обсудили меры по стимулированию поставок рыбной продукции Северным морским путем

Опубликовано: 14 июля 2020 17:37 Просмотров: 1933 Печать

В Росрыболовстве состоялось расширенное совещание по вопросам организации регулярных поставок рыбной продукции Северным морским путем. На мероприятии под председательством заместителя министра сельского хозяйства — руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова присутствовали члены профильного комитета Совета Федерации, представители Минсельхоза, Минтранса, Минпромторга, Минвостокразвития, «Росатома», РЖД и региональных органов власти.

В ходе совещания глава Росрыболовства обратил внимание на важность внедрения мер стимулирования перевозок по СМП, «включая финансовые и льготные меры господдержки, обеспечение планирования обратной загрузки судов, необходимой для наработки долгосрочных контрактных обязательств, с четко определенными датами и сроками перевозки». По мнению Ильи Шестакова это позволит разгрузить логистическое плечо Петропавловск-Камчатский-Владивосток-Москва, а также создаст условия для поставок качественной рыбопродукции не только с Востока на Запад, но и в обратном направлении, для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Безусловно, такую задачу невозможно решить в одиночку, только Минсельхозу России, или только «Росатомфлоту», – подчеркнул Шестаков. – «Это должна быть совместная и планомерная работа с привлечением правительств Мурманской и Архангельской области, Камчатского края».

Для достижения цели по организации постоянной судоходной линии по Северному морскому пути, считают в Росрыболовстве, необходимо решить две задачи: обеспечить экономическую эффективность перевозок по СМП и довести объём перевозки рыбной продукции Северным морским путем на первом этапе – до 50 тысяч тонн, в дальнейшем – до 200 тысяч тонн. В числе первоочередных шагов – развитие портовой инфраструктуры и формирование четкого перечня грузов с графиками отправки.

Задача увеличения грузопотоков по СМП поставлена «майскими» указами Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. В частности, дано поручение проработать вопрос снижения затрат на доставку рыбной продукции из регионов Дальнего Востока в европейскую часть России Северным морским путем. Во исполнение указа главы государства Росрыболовством была создана межведомственная рабочая группа по организации постоянной судоходной линии. В 2019 году состоялся тестовый рейс атомного лихтеровоза «Севморпуть», который доставил рыбу с Дальнего Востока в Санкт-Петербург.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: Северный морской путь