Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Росрыболовстве прошло очередное заседание штаба по лососёвой путине

Опубликовано: 21 июля 2020 12:07 Просмотров: 949 Печать

К 20 июля 2020 года объём добычи тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 37 тысяч тонн, что составило 45% от уровня рекордного 2018 года.

Объёмы выловов по регионам составили: Камчатский край – 28 586 тонн, Хабаровский край – 3 548 тонн, Сахалинская область – 2 233 тонны, Магаданская область – 1 497 тонн, Приморский край – 877 тонн, Чукотский АО – 270 тонн. Камчатский край остается лидером по добыче тихоокеанских лососей.

За прошедшую неделю вылов в Карагинской подзоне Северо-Восточного территориального управления увеличился на 9,2 тысячи тонн, всего добыто 14,6 тысячи тонн. Основная доля вылова пришлась на горбушу  12 тысяч тонн. Кеты добыто 1 731 тонна, нерки – 831 тонна, чавычи – 17 тонн.

В Петропавловско-Командорской подзоне суммарный вылов превысил 5,5 тысячи тонн. Основная доля вылова  87%  пришлась на усть-камчатскую нерку (вылов – 4,8 тысяч тонн). В Западно-Камчатской подзоне всего добыто 3,1 тысяч тонн, из них 1,9 тыс. тонн горбуши, что на почти на 100% превышает аналогичные показатели 2018 года, 777 тонн кеты, что сопоставимо с выловом 2018 года; 509 тонн нерки, что на 312 тонн превышает показатели 2018 года.

В Камчатско-Курильской подзоне общий вылов превысил 4,5 тысячи тонн, что на 2,2 тысячи тонн больше аналогичного периода 2018 года. В Чукотском автономном округе в Западно-Беринговоморской зоне вылов составил 269 тонн, в том числе нерки  138 тонн, кеты  99 тонн и горбуши  22 тонны. В 2018 году этот показатель составлял 159 тонн.

Всего, по состоянию на 20 июля, вылов в подзонах Северо-Восточного территориального управления составил 28,6 тысячи тонн или 11,9% от объёма возможного вылова в 240 тысяч тонн. Объёмы вылова на текущий момент ниже показателей 2018 года на 42,5 тысяч тонн.

Приёмку добытого сырца на Восточном побережье Камчатки осуществляют 20 судов, принято 1,6 тыс. тонн. На Западном побережье Камчатки (Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская подзоны) на приёмке занято шесть судов, ими принято 558 тонн сырца. Для транспортировки отгружено 1,7 тысяч тонн тихоокеанских лососей.

Рыбоводные предприятия Северо-Восточного ТУ к 20 июля выпустили 30,365 млн штук молоди тихоокеанских лососей в акваторию Камчатского края. В том числе: чавыча (сеголетки) – 0,907 млн штук; нерка (сеголетки) – 12,920 млн штук; кета (сеголетки) – 16,050 млн штук; кижуч (двухлетки) – 0,488 млн штук. На текущий момент государственное задание по выпуску молоди лососевых выполнено на 104%.

Как сообщалось ранее, снижение вылова тихоокеанских лососей в текущем году прогнозировалось наукой по результатам исследований 2019 года. По данным сотрудников тихоокеанского филиала ВНИРО, завершённая к настоящему моменту научная съёмка подходов лососей с тихоокеанской стороны Курильских островов в целом подтвердила предварительный прогноз по Охотскому морю. Вместе с тем, ситуация по Восточной Камчатке остаётся на настоящий момент неопределенной. В связи с чем, возможно, потребуется в дальнейшем расширение экспедиционных работ в Беринговом море.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: Лососевая путина