Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Для восстановления промысловых запасов Азовского моря необходимо снизить его солёность

Опубликовано: 24 июля 2020 18:35 Просмотров: 2624 Печать

AD6I0429Для восстановления запасов водных биоресурсов бассейна Азовского моря необходимо в первую очередь решить вопросы низкой водности. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в ходе межрегиональной конференции по сохранению экосистем Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона, которая прошла 23 июля в Волгодонске.

В этом году зафиксирован рекордный уровень солености и маловодья. Именно низкая водность Дона является одной из основных причин осолонения Азовского моря. Когда в водоем поступает меньше пресной воды, начинает доминировать солёная.

«Мы видим, как снижаются запасы большинства ценных видов рыб, нарушаются привычные условия. Сиваш и Таганрогский залив осолонены, то же самое можно сказать и о центральной части моря – везде уже пиковые значения. Если раньше Азовское море считалось одним из наиболее продуктивных водоёмов в мире, то теперь оно деградирует», – подчеркнул Василий Соколов.

Как отметил заместитель руководителя Росрыболовства, работа водохранилищ не отвечает интересам водного хозяйства, и это серьезно сказывается на всей экосистеме Дона.

«Проблема уже вышла за рамки только одной реки – такая же ситуация наблюдается и в Азовском море. Поэтому вопрос мониторинга и прогнозирования водности сейчас один из основных», – отметил Соколов.

Вместе с тем, Росрыболовство продолжит работу по восстановлению запасов. Специалисты «Главрыбвода» проводят расчистку грунта и нерестилищ от растительности, занимаются зарыблением водоемов.

«Ведется работа по выстраиванию системы биологической мелиорации. Уже подготовлен проект по внесению изменений в закон, что серьезно облегчит применение этого вида деятельности для оздоровления и водохранилища, и Дона», – подчеркнул заместитель руководителя ФАР.

Соколов также обратил внимание, что возобновление полноценной работы Цимлянского рыборазводного завода – ключевой момент в сохранении экосистемы. Устаревшее оборудование и обмеление Цимлянского водохранилища вынудило вывезти ремонтно-маточные стада, что сказалось на эффективности предприятия. Заместитель руководителя Росрыболовства сообщил, что подготовлены все необходимые документы для выделения целевых денежных средств на реконструкцию завода и направлены в Министерство финансов Российской Федерации.

Конференция по проблемам экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона прошла 23 июля в Волгодонске под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева. В ней приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, а также представители научного сообщества.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства