Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство: для восстановления нереста осетровых необходимо строительство рыбоходных каналов

Опубликовано: 27 июля 2020 09:04 Просмотров: 532 Печать

Уникальные запасы осетровых держатся на уровне 70% благодаря искусственному воспроизводству, но кардинально решить проблему деградации рыбных запасов сможет только проектирование и запуск рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла. Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов 23 июля в ходе межрегиональной конференции по сохранению экосистем Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона.

«Россия ведет большую работу для сохранения уникальных запасов осетровых Каспия и Азова. Но, к сожалению, проблему нельзя решить только силами рыбоводных заводов. Когда выращенные мальки взрослыми особями возвращаются на нерест, они не могут преодолеть каскад плотин, построенных еще в прошлом веке. Рыбоходные сооружения Николаевского, Константиновского, Кочетовского гидроузлов необходимо модернизировать», – заявил Соколов.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства, без рыбоходных каналов усилия по восстановлению запасов осетровых будут малоэффективны. В 2019 году рыбоводными заводами для пополнения популяции по всей стране выпущено более 67 млн штук молоди осетровых, что на 11% выше аналогичного показателя 2018 года (более 60 млн штук). При этом прирост к 2011 году составил 42%. Для товарных целей (продукция товарной аквакультуры) в 2019 году выращено 6,27 тыс. тонн – на 44% больше, чем годом ранее. За 1 квартал 2020 года производство осетровых выросло в 3,5 раза – с 548 тонн до 1 927 тонн.

Конференция по проблемам экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона прошла 23 июля в Волгодонске под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева. В ней приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, а также представители научного сообщества.

Источник: Объединённая пресс-служба Росрыболовства