Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Правительстве обсудили вопросы развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Опубликовано: 10 сентября 2020 10:02 Просмотров: 878 Печать

9 сентября 2020 года состоялось заседание Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Заседание в режиме ВКС провела Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов выступил с докладом по повестке заседания. Обсуждались вопросы, связанные с реализацией требований законодательства о любительском рыболовстве, вопросы оборота икры и особо ценных видов рыб, а также меры по совершенствованию контроля за оборотом такой продукции.

Напомним, что с сентября 2011 года был введен мораторий на действовавший в тот период порядок распределения участков для спортивно-любительского рыболовства. Причиной введения моратория послужили действия отдельных региональных органов власти по выделению пользователям рыболовных участков для организации платной рыбалки.

По поручению Президента в 2018 году был разработан Федеральный закон о любительском рыболовстве, который в полном объеме вступил в силу 1 января 2020 года.

«Закон, принятый в 2018 году, представляет принципиально иное регулирование, основанное на понимании любительского рыболовства как деятельности граждан, направленной на удовлетворение личных потребностей. Кроме того, четко дифференцировано спортивное рыболовство и организация спортивных мероприятий, что отсутствовало в Законе о рыболовстве. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделены дополнительными полномочиями по регулированию любительского рыболовства. Утвержден перечень районов Севера, Сибири и Дальнего Востока в которых возможна организация любительского рыболовства на участках, а также утвержден порядок проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий»,  сообщил во время доклада Василий Соколов.

Действующее сегодня законодательство регламентирует порядок организации любительского рыболовства и обеспечивает базовое право граждан на свободный и бесплатный доступ к осуществлению любительского рыболовства на водных объектах общего пользования за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

В ходе заседания членами Правительственной комиссии была поддержана инициатива глав ряда субъектов страны о включении дополнительных районов вылова для организации любительского рыболовства в районах Севера и Дальнего Востока. Это позволит усилить контроль за освоением водных биоресурсов, одновременно предоставляя возможность организации любительской рыбалки. В некоторых регионах это даст стимул для развития туристического направления.

На заседании комиссии также обсудили концепцию проекта федерального закона, предусматривающего установление права граждан на продажу уловов водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства. Инициатива предусматривает возможность реализации рыбаками-любителями рыбы и рыбной продукции по аналогии с гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством на рынках, ярмарках и в специальных местах, в том числе сдача уловов организациям, осуществляющим деятельность по производству рыбной и иной продукции.

«Такое регулирование имеет исключительно социальную направленность. Мы не рассматриваем это как очередной механизм сбора налога. Возможна будет реализация уловов в размере не более 3-х суточных норм и только в установленных местах. Отдельных квот на это устанавливаться не будет. Соответственно это не скажется на квотах промышленных предприятий. При этом граждане, участвующие в этой программе, должны будут иметь рыболовный билет и отчитываться о своем улове. Для рыбаков, которые не собираются реализовывать улов, никаких рыболовных билетов не потребуется», – пояснил Заместитель руководителя Росрыболовства.

В ходе заседания принято решение о запуске пилотного проекта в Мурманской области с целью наработки правоприменительной практики.

Также члены комиссии рассмотрели предложения по контролю за оборотом икры и ценных видов водных биологических ресурсов. Дополнительно обсуждена целесообразность введения ограничений объемов перевозки физическими лицами икры лососевых рыб в личных целях. По оценкам Росрыболовства объем доставки авиасообщением икры лососевых видов рыб за сезон составляет не менее 200 тонн продукции. Участники совещания отметили, что речь идет о промышленном объеме, незаконном обороте продукции, которая не отвечает требованиям безопасности и качества.

Председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» обратился с просьбой по урегулированию проблем, возникающих у организаций ведущих прибрежное рыболовство, в части осуществления первичной переработки рыбы. Данный вопрос решено рассмотреть на следующем заседании Комиссии.

В ходе заседания Росрыболовством был поднят вопрос об усилении контроля за оборотом продукции из осетровых видов рыб, включая икру. В качестве одной из мер было предложено изменить функционал ФГИС «Меркурий» в части обязательной регистрации стад осетровых видов рыб и изменить административный регламент Росрыболовства по предоставлению документов в рамках Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры с целью включения обязательств по импорту.

По поручению комиссии будет проработана синхронизация информационных систем ряда федеральных органов исполнительной власти – Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора и Росрыболовство. Кроме того, предложено проработать механизмы разграничения перевозки икры лососевых для личного потребления и промышленного использования. В числе предложений – установление требования к перевозке не более 10 кг продукции без электронных ветеринарных сертификатов.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства