Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Полный отчет об итогах Норильской экспедиции ВНИРО передан в прокуратуру Красноярского края

Опубликовано: 2 октября 2020 13:34 Просмотров: 1450 Печать

2 октября Енисейским территориальным управлением Росрыболовства в прокуратуру Красноярского края был передан полный отчет об итогах Норильской экспедиции ВНИРО. На основе этих материалов будет предъявлено исковое заявление о возмещении ущерба в установленном порядке.

«В прокуратуру передан подробнейший отчет об итогах экспедиции ВНИРО – это два тома общим объемом 600 страниц»,  заявил руководитель Объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков.  «В последние недели мы видим спекуляции вокруг якобы «отсутствия рыбы» в Норило-Пясинской озерно-речной системе. Смысл этих манипуляций понятен: нет рыбы  нет ущерба. Однако факты говорят об обратном», добавил он.

По данным Енисейского ТУ Росрыболовства, в последние годы только объем промышленного вылова в реках и озерах бассейна реки Пясина составлял порядка 300-400 тонн в год, из которых более половины – ценные сиговые виды рыб. В 60-70е годы добыча доходила и до 900 тонн в год. Ее снижение в последние десятилетия связано с особенностями экономики рыболовства в регионе, а не с отсутствием рыбных ресурсов. «Для проживающих в регионе представителей коренных малочисленных народов Севера, которые также имеют квоты на вылов (включая все последние годы), добываемая в Норило-Пясинской озерно-речной системе рыба была и остается важнейшей составляющей продовольственного обеспечения»,  продолжил руководитель пресс-службы.

По словам Клокова, авария на ТЭЦ-3 поставила под угрозу само существование экосистемы бассейна не только на реках Далдыкан, Амбарная и озере Пясино, но и на всем течении реки Пясина.

«Задача Росрыболовства – приложить максимум усилий для восстановления этой экосистемы. Именно поэтому научная экспедиция ВНИРО самым тщательным образом исследовала и место аварии, и водные объекты, расположенные ниже по течению Пясины, собрала большое количество проб и образцов, провела массу лабораторных исследований. Сегодня эти материалы направлены в прокуратуру»,  заключил представитель ведомства.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства