Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На Северном морском пути: для встречи парусника «Седов» в порт Сабетта прибыла официальная делегация Ямало-Ненецкого автономного округа

Опубликовано: 9 октября 2020 12:58 Просмотров: 838 Печать

2020 10 09 14.46.07В полдень 9 октября на причале порта Сабетта состоялись мероприятия в честь захода крупнейшего учебного парусника в мире «Седов», который следует Северным морским путем в порт приписки Калининград. На сценической площадке, специально оборудованной для торжественной встречи, с приветственными словами выступили главный федеральный инспектор по Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Ямохин, генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» Игорь Колесников, руководитель следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу Андрей Егоров. От Росрыболовства присутствовали руководитель Нижнеобского территориального управления Иван Матаев и ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон. На причале также собрались сотрудники «Ямал СПГ» и представители СМИ.

Порт Сабетта ежегодно увеличивает грузопоток по Северному морскому пути, освоение которого является важной задачей в том числе в конкурентной борьбе в Арктике. «Сам факт, что самый большой учебный парусник прошел по СМП, является серьезной удачей в нашей истории. В период низких температур и в условиях северных широт вы получили незабываемый опыт, приобрели верных и надежных друзей», – сказал Александр Ямохин.

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента внешних связей Александр Мажаров отметил, что только сильные люди могут покорять северные земли. «Вы, сегодняшняя молодежь, пройдя Северным морским путем, доказываете себе, своим родителям, своим наставникам, что вы –будущее и гордость России», – обратился он к курсантам.

Капитан парусника «Седов» Виктор Николин доложил, как прошел переход из Владивостока до Сабетты: о двух самых сложных этапах – проливах Лонга и Бориса Вилькицкого. Стихия явно благоприятствовала паруснику. Шторм также удавалось проходить либо в «хвосте», либо убегать от непогоды – но это уже заслуга грамотного управления судном. Из Владивостока до Сабетты барк прошел 5 966 морских миль, из них под главным двигателем 4 362 морские мили, под машиной и парусами – 981 морскую милю, только под парусами – 623 морские мили. При этом «Седов» только под парусом пересек Чукотское море и часть Восточно-Сибирского, что казалось невероятным для плавания в таких широтах. Самая высокая точка маршрута, которую взял барк во время перехода, – 78 градус северной широты. «Седов» побывал в самом восточном порту России – Петропавловск-Камчатском, самом северном городе нашей страны – Певеке, а также в Эгвекиноте – единственном месте, где именно на суше пересекается полярный круг и 180-й меридиан. От Сабетты до Мурманска паруснику осталось 1 055 морских миль.

На причале прозвучали и творческие поздравления в честь прибытия в ЯНАО крупнейшего учебного парусника в мире. Для курсантов и экипажа парусника выступил Губернаторский национальный ансамбль, солисты и творческие коллективы культурно-делового центра г. Салехарда.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства