Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На Дальнем Востоке впервые осуществлен выпуск молоди для пастбищной аквакультуры

Опубликовано: 6 мая 2015 15:16 Просмотров: 3544 Печать

С 2015 года предприятия начали коммерческий выпуск молоди в водоемы для товарного рыбоводства

Москва, 6 мая 2015 года. – В Хабаровском крае впервые произведен выпуск молоди горбуши как объекта пастбищной аквакультуры.

С лососевого рыбоводного завода ООО «Комета», расположенного в Советско-Гаванском районе на побережье Татарского пролива Японского моря, в озеро Тихое выпущена первая партия мальков горбуши в объеме 1,932 млн. штук.  Речь идет о коммерческих выпусках, подразумевающих возврат промысловых особей для последующей реализации предприятием.

Всего в 2015 году ООО «Комета» планирует выпустить не менее 8 млн. штук молоди горбуши и кеты, являющихся объектами пастбищной аквакультуры.

Ранее выпуск молоди рыбы в естественную среду обитания осуществлялся только в целях искусственного воспроизводства в рамках государственных заданий или компенсационных мероприятий для сохранения естественной популяции этого вида лососевых.

С 2014 года вступил в силу федеральный закон об аквакультуре, который установил принципы правового регулирования в области аквакультуры (рыбоводства) и определил основные понятия, включая те, которые ранее в законодательстве отсутствовали, в том числе пастбищная аквакультур. Пастбищное рыбоводство – один из видов товарной аквакультуры. Объекты аквакультуры в этом случае выпускаются в водные объекты, где обитают в состоянии естественной свободы.

Выпуски начались после вступления в силу 3 марта 2015 года Приказа Минсельхоза, которым утверждена методика расчета объема подлежащих изъятию гидробионтов при пастбищной аквакультуре. В приложении к методике содержатся коэффициенты изъятия для объектов аквакультуры по рыбохозяйственным бассейнам. Специальная формула предусмотрена для рыбоводных участков на водных объектах, в которых обитают биоресурсы того же вида, что и разводимые, для случая, когда одновременно изымаются гидробионты нескольких возрастных групп.

Если рыбоводный участок предоставлен для хозяйства, занимающегося воспроизводством тихоокеанских лососей, на акватории, где ранее не было естественного нереста объекта аквакультуры, расчет должен производиться исходя из 100% объема изъятия. Также 100-процентное изъятие предусмотрено и для участков, занимающих всю акваторию водного объекта рыбохозяйственного значения.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства