Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Илья Шестаков провел совещание по вопросам организации рыболовства в Дальневосточном бассейне

Опубликовано: 21 октября 2020 19:10 Просмотров: 846 Печать

2K5A6734Сегодня во Владивостоке заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел совещание по вопросам регулирования добычи традиционных объектов рыболовства и развития рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

В мероприятии приняли участие представители рыбопромышленных ассоциаций Дальнего Востока, научных организаций, рыбодобывающих предприятий, а также представители дальневосточных регионов.

Во вступительном слове руководитель Росрыболовства отметил, что несмотря на положительную динамику вылова и превышение уровня добычи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, существует потенциал увеличения добычи водных биоресурсов не менее, чем на 1,2 млн тонн. «Хотелось бы это обсудить и посмотреть, с чем связано такое недоосвоение, каковы его причины. Конечно же, в большей части это из-за нехватки флота, но мне кажется, что необходимо обсудить возможность стимулирования увеличения вылова рекомендуемых объектов, как отрегулировать и донастроить организацию рыболовства в Дальневосточном бассейне», – сказал Илья Шестаков.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что добыча в Дальневосточном бассейне превысила объем в 3 млн тонн. «Надо отдать должное дальневосточникам, даже несмотря на то, что лососевая путина была неудачная, за счет других видов удалось не снизить показатели вылова», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

При этом было отмечено, что необходимо решить ряд неотложных задач, оказывающих существенное влияние на эффективность осуществления рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, а именно: регламентирование требований к величине приловов при промысле основных объектов промысла, в том числе тех видов водных биоресурсов, на специализированный промысел которых вводятся сезонные запреты (например, при осуществлении специализированного промысла сельди тихоокеанской в Западно-Камчатской подзоне в период запрета специализированного промысла минтая).

С учетом динамично развивающегося вылова пелагических видов рыб – сардины иваси, скумбрии, сайры – необходимо усовершенствовать регулирование рыболовства с учетом уловов в местах доставки и выгрузки в отношении сардины иваси, скумбрии, сайры с приемкой улова одним судном из орудия добычи другого судна.

Внесение этих изменений будет обсуждаться на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 22 октября.

Также были обуждены вопросы неосвоения выделенных квот. Илья Шестаков напомнил, что при внесении изменений в законодательство закладывался принцип борьбы с «квотными рантье» – компаниями, у которых нет собственного флота для освоения имеющихся квот. «Насколько я понимаю, эта проблема до конца не решилась, а возможностью работы в рамках одной группы лиц пользуются недобросовестные рыбаки», – отметил руководитель Росрыболовства. Он поручил изучить законодательство и устранить лазейки.

«В следующем году профильная комиссия начнет работу по тем предприятиям, которые не достигают 70%», – сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. – «Будем разбираться с такими предприятиями и хотим, чтобы вы обратили на это внимание».

Также на совещании была отмечена необходимость соблюдения всех требований Роспотребнадзора по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Как известно, предприятиям, на упаковке продукции которых были обнаружены следы вируса, приостанавливается возможность экспорта в Китай. «Совместно с МИД России, Роспотребнадзором, Россельхознадзором, зарубежными дипломатическими представительствами мы разрабатываем план мероприятий, чтобы ограничения по экспорту в страны АТР были сняты», – заявил Илья Шестаков.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак сообщил, что совместно с территориальным управлением Россельхознадзора начата отработка методики, которая исключит появление следов коронавируса на упаковке продукции. По его словам, уже проводится пробное тестирование образцов продукции.

Также Алексей Буглак поднял вопрос с выдачей разрешений на промысел, если эту процедуру увяжут с таможенным оформлением судов, купленных или отремонтированных за границей. Нужно учесть все моменты, чтобы избежать простоя флота, подчеркнул Алексей Буглак. «Работа над постановлением идет, но здесь так пока и нет ответа на вопрос, можно ли ограничиться поправками в правительственный акт или требуется закон», – рассказал Илья Шестаков. Он сообщил, что не поддерживает выход постановления до того, как будут внесены изменения в регламенты таможенного оформления. Оцениваться должны не накопленные ремонты судна, а стоимость на момент предъявления. Также необходима возможность оформлять ремонт без захода на таможенную территорию, считает руководитель Росрыболовства.

На совещании был обсужден вопрос о возможности снижения минимального суточного объема вылова на судно по камчатскому крабу в Камчатско-Курильской подзоне, этот вопрос поднял президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. Проблема будет рассматриваться на ближайшем совете директоров Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын и руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов подняли проблемы формирования региональных перечней рыболовных участков. По итогам обсуждения, Илья Шестаков поручил провести отдельное совещание по проблемам формирования перечней рыболовных участков на Дальнем Востоке.

На совещании также обсуждались темы лицензирования экспорта живых морепродуктов, организации промысла лососей, традиционного рыболовства, изменения законодательства по 70% порогу освоения квот, вопрос с перегрузами в непогоду для судов с «закрытой границей».

Источник: Объединеная пресс-служба Росрыболовства