Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Комплекс мер по восстановлению запаса байкальского омуля дает ощутимый результат

Опубликовано: 5 ноября 2020 10:41 Просмотров: 922 Печать

Необходимо продолжать работу по сохранению популяции омуля в бассейне озера Байкал, в связи с чем ограничения для рыболовов-любителей при добыче эндемика смягчать нецелесообразно. Такое решение принято на заседании научно-промыслового совета Байкальского рыбохозяйственного бассейна, которое состоялось в Иркутске под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова.

В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, прокуратуры, Ангаро-Байкальского территориального управления и подведомственных организаций Росрыболовства, науки и общественных объединений, а также рыбохозяйственных предприятий.

Согласно повестке, члены НПС рассмотрели вопросы дополнительных мер по восстановлению запаса байкальского омуля, правила любительского рыболовства в регионе, а также возможности для развития аквакультуры в Иркутской области.

В ходе работы члены НПС обсудили инициативы по внесению изменений в бассейновые Правила. Предлагалось определить границы участков в акватории оз. Байкал, в пределах Слюдянского муниципального образования, на которых разрешить лов байкальского омуля удебными орудиями лова в водопольный период. Совет признал такие послабления несвоевременными на фоне серьезной работы, которая ведется на межведомственном уровне по восстановлению популяции байкальского эндемика.

Доклад о состоянии запасов омуля озера Байкал, мерах по их сохранению и восстановлению представил руководитель Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Владимир Петерфельд.

Общая биомасса омуля на протяжении длительного периода промысла (1982-2004 гг.) была достаточно стабильна – на уровне 20-26 тыс. тонн. С 2011 года началось стремительное снижение этого показателя. В 2017 году биомасса омуля достигла исторического минимума – 7,4 тыс. тонн. В связи с критическим состоянием запаса был введен мораторий на промышленный вылов эндемика, а также принят комплекс мер для восстановления его численности. В 2018-2020 годах падение запаса прекратилось.

Кроме моратория на промышленный лов омуля был принят ряд мер, способствующих максимально быстрому восстановлению его популяции: введены ограничения для традиционного и любительского рыболовства; предприняты меры по повышению эффективности охраны омуля, улучшена техническая оснащенность Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства; пресечена реализация незаконно добытого омуля в рамках межведомственного взаимодействия и МВД, МЧС, ФСБ; омулевые рыбоводные заводы переданы в оперативное управление Главрыбвода, ведется работа по их реконструкции.

Благодаря комплексу перечисленных мероприятий удалось получить неплохие результаты. Прекратилось падение общего запаса омуля и наступила фаза стабилизации на уровне 7,7 тыс. тонн. В 2019 году численность нерестовых особей выросла на 22% по сравнению с 2017 г. – до 1,8 млн. экз. В 2020 году величина нерестовых стад сохранила тенденцию к росту и составила более 2 млн. экз., это на 31% выше показателя 2017 года.

В последние два года наблюдается тенденция увеличения количества выпускаемых с заводов личинок омуля: 2019 г. – 0,455 млрд штук; 2020 г. – 0,52 млрд штук. В целом, за период с 2016 по 2020 годы общая численность скатывающихся в Байкал личинок омуля выросла в 6,5 раз.

По мнению науки, к 2025 году есть основания ожидать рост общего запаса омуля до уровня 12-15 тыс. тонн. Научно-промысловый совет принял ряд рекомендаций по мероприятиям в рамках программы по восстановлению запасов омуля.

По поручению курирующего рыбную отрасль вице-премьера Виктории Абрамченко рассмотрен вопрос о проведении совместных исследований Байкальским филиалом ВНИРО и Лимнологическим институтом СО РАН для оценки запасов байкальского омуля, намечены точки взаимодействия.

Также в рамках поручения Виктории Абрамченко на совете обсудили потенциал развития аквакультуры на территории Иркутской области. По теме выступил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Природно-климатические условия Иркутской области дают возможность заниматься выращиванием товарной рыбы как в естественных водных объектах, так и в условиях замкнутого производственного цикла. Региональным Минсельхозом ведется работа по созданию инфраструктуры товарного рыбоводства. По состоянию на 1 октября 2020 года, в области насчитывается 50 рыбоводных участков, 26 переданы в пользование на 25-летний срок.

В 2019 году объем производства товарной рыбы составил 92 тонны (120 млн рублей в денежном выражении). Прирост в денежном выражении составил 17% к 2018 году и в 2,8 раза к 2015 году.

Объем производства аквакультуры в Иркутской области за 9 месяцев 2020 года составил 152 тонны. Всего на территории области работают 14 предприятий: 70% производят лососевые породы, 20% – карповые, 10% – сиговые. На научно-промысловом совете были выработаны предложения по мерам поддержки аквакультуры в Иркутской области.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства