Array
(
)
С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Илья Шестаков: «2021 год будет годом тихоокеанского лосося – наука сосредоточится на исследованиях ценного ресурса»

Опубликовано: 12 ноября 2020 08:10 Просмотров: 1620 Печать

Новый 2021 год объявлен годом лосося: принята целевая программа «Лосось 2021» и увеличены объемы ресурсных исследований для оценки состояния их запасов. Об этом сообщил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе подведения итогов лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году на заседании объединенного межведомственного совета по организации проведения лососевой путины. Заседание прошло под председательством Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.

Как отметил глава Росрыболовства, по мнению отраслевой науки, основной причиной несоответствия фактического вылова лососевых в путину-2020 прогнозным ожиданиям стали изменения в экосистеме Северной Пацифики, вызванные аномальными климатическими условиями, сложившимися в осенне-весенний период 2019-2020 гг.

О причинах и предлагаемых мерах по повышению точности прогнозов доложил заместитель директора – руководитель тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Алексей Байталюк. Ученый напомнил, что в отличие от сезона 2019-2020 годов условия зимовки 2017-2018 годов были настолько благоприятны, что высокая выживаемость лососей привела к увеличению численности подхода, корректировки объемов изъятия и к рекордному вылову.

«Впереди нас может ожидать период неопределенности в уровне и оценке запасов лососей, пока мы не наработаем новый опыт и сможем прогнозировать отклик и степень воздействия этих факторов на выживание лососей. В краткосрочной перспективе следует серьезно отнестись к ожиданию снижения подходов долгоживущих видов лососей в ближайшие два года», – сказал Алексей Байталюк.

Целевая программа «Лосось 2021» предусматривает все направления исследований, необходимые для оценки состояния запасов тихоокеанских лососей в переходный период, включая план экспедиций на 2021 год.

В плане 2021 года восстановлены, после пятилетнего перерыва, исследования в Беринговом море и введен новый элемент учета лососей у Курильских островов. Материалы, полученные именно в этих съемках, позволят оперативно формировать научно обоснованные рекомендации по организации и проведению промысла в дополнение к региональным Стратегиям промысла тихоокеанских лососей, а также вводить ограничения рыболовства согласно статье 26 Закона о рыболовстве.

В 2021 году впервые будут проводиться учетные работы в Японском море, где происходит рост численности кеты. Усиливаются береговые работы на Чукотке, Северных и Южных Курилах. Завершается формирование единой стратегии аэровизуальных и акустических исследований численности производителей тихоокеанских лососей, пропущенных на нерест.

Кроме того, по поручению главы Росрыболовства, будет разработана долгосрочная целевая пятилетняя программа развития и проведения научных исследований тихоокеанских лососей в интересах рыбохозяйственного комплекса страны.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства