Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Михаил Мишустин утвердил правила предоставления субсидий для улучшения экологии озера Байкал

Опубликовано: 16 ноября 2020 14:56 Просмотров: 755 Печать

Работа по охране озера Байкал и защите прилегающей территории от негативного воздействия техногенных и природных факторов будет продолжена. Правила предоставления субсидий на эти цели утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. От благополучия экологической обстановки озера, в том числе, зависит эффективность работы по восстановлению популяции байкальского омуля, осуществляемой Росрыболовством.

Ранее подобные правила были прописаны в федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал», однако срок действия этого документа заканчивается в 2020 году. Теперь порядок субсидирования утвержден в государственной программе «Охрана окружающей среды». Правительство как и прежде будет выделять субсидии регионам, чтобы покрыть их расходы на природоохранные мероприятия. Эти средства можно направлять на строительство объектов инженерной защиты, берегоукрепительных и очистных сооружений, на ликвидацию загрязнений на прилегающих территориях.

Государственная программа «Охрана окружающей среды» утверждена Правительством в 2014 году. Ее цель – снижение негативного воздействия на природу, ликвидация вреда, нанесенного окружающей среде, улучшение экологии.

Программа по восстановлению популяции байкальского омуля начата в 2017 году. В 2020 году на инкубацию заложено свыше 1 млрд икринок эндемичной рыбы. Этот показатель значительно превысил рекорд прошлого года, когда было заложено порядка 670 млн штук.

Общая биомасса байкальского омуля на протяжении длительного периода промысла (1982-2004 гг.) была достаточно стабильна – на уровне 20-26 тыс. тонн. Однако с 2011 года началось стремительное снижение этого показателя, и в 2017 году биомасса омуля достигла исторического минимума – 7,4 тыс. тонн. В связи с критическим состоянием запаса был введен мораторий на промышленный вылов эндемика, а также принят комплекс мер для восстановления его численности. В 2018-2020 годах падение запаса прекратилось.

Кроме моратория на промышленный лов омуля принят ряд мер, способствующих максимально быстрому восстановлению его популяции: введены ограничения для традиционного и любительского рыболовства; предприняты меры по повышению эффективности охраны омуля, улучшена техническая оснащенность Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства; усилен контроль за оборотом нелегальной продукции в рамках межведомственного взаимодействия с МВД, МЧС, ФСБ; омулевые рыбоводные заводы переданы в оперативное управление Главрыбвода, ведется работа по их реконструкции.

Благодаря комплексу перечисленных мероприятий удалось получить неплохие результаты. Прекратилось падение общего запаса омуля и наступила фаза стабилизации на уровне 7,7 тыс. тонн. В 2019 году численность нерестовых особей выросла на 22% по сравнению с 2017 г. – до 1,8 млн. экз. В 2020 году величина нерестовых стад сохранила тенденцию к росту и составила более 2 млн экз. – это на 31% выше показателя 2017 года.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства