Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство при содействии WWF России готовит нормативные документы для сохранения нерестоохранных полос на Дальнем Востоке

Опубликовано: 18 ноября 2020 13:15 Просмотров: 426 Печать

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел в режиме видеоконференцсвязи совещание по вопросу образования рыбохозяйственных заповедных зон в Дальневосточном федеральном округе в целях сохранения нерестоохранных полос лесов. В обсуждении приняли участие представители Минсельхоза России, Минприроды России, администраций дальневосточных субъектов РФ, ФГБНУ «ВНИРО» и его филиалов, Российской академии наук, WWF России.

С основным докладом выступил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Водные биоресурсы, особенно тихоокеанские лососи, имеют важное социально-экономическое значение для развития дальневосточных субъектов Российской Федерации. Сохранение запасов обеспечивается за счет регулирования объемов вылова, мероприятий по искусственному воспроизводству и рыбоохраны на лососевых реках. Сохранность нерестовых водоемов в течение последних десятилетий обеспечивалась также за счет особого режима использования лесов по берегам водоемов.

Василий Соколов обратил внимание, что одним из наиболее эффективных мер для создания оптимальных условий воспроизводства лососей является установленное в 1970-х годах требование по сохранению нерестоохранных полос лесов (НОПЛ), в границах которых десятки лет действуют ограничения хозяйственной деятельности, в первую очередь – запрет рубки леса (за счет НОПЛ формируются оптимальные гидрологические, температурные и световые условия воспроизводства водных биоресурсов).

С 1 июля 2019 года вступили в силу поправки к Лесному кодексу Российской Федерации, относящие к нерестоохранным только леса, расположенные в границах рыбохозяйственных заповедных и рыбоохранных зон.

В соответствии с поручениями по итогам заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе – заместителе Председателя Правительства России Юрии Трутневе от 21 марта 2019 года в Росрыболовстве организована подготовка документов, необходимых для образования рыбохозяйственных заповедных зон (РХЗЗ), в границах которых расположены нерестоохранные полосы лесов ДФО.

24 мая 2020 года вступил в силу приказ Минсельхоза России № 83 «Об утверждении критериев и порядка подготовки биологического обоснования создания рыбохозяйственной заповедной зоны, а также формы паспорта рыбохозяйственной заповедной зоны».

Критериями подготовки биологического обоснования создания рыбохозяйственной заповедной зоны являются:

а) наличие в водных объектах рыбохозяйственного значения не менее 40% от величины промыслового запаса особо ценных и ценных видов водных биоресурсов;
б) наличие запасов водных биоресурсов, не относящихся к ценным и особо ценным видам, имеющих значение для социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется создание рыбохозяйственной заповедной зоны;
в) наличие негативных факторов, влияющих на состояние водных биоресурсов и среды их обитания вплоть до утраты ими промыслового значения, в том числе сокращение площади нерестилищ водных биоресурсов и мест обитания их молоди и снижение эффективности естественного воспроизводства более, чем на 20% от исходного состояния;
г) наличие предпосылок к восстановлению запасов ценных и особо ценных видов водных биоресурсов, утративших промысловое значение;
д) возможность использования водного объекта с прилегающей к ним территорией преимущественно для целей развития аквакультуры (рыбоводства).
В настоящее время готовятся биологические обоснования создания РХЗЗ в дальневосточных субъектах. В границы РХЗЗ включен перечень лесных кварталов, или их частей, выделов, или их частей, являющихся нерестоохранными полосами лесов в соответствии с лесохозяйственными регламентами лесничеств.

Данные о перечне лесных кварталов, или их частей, имеющих статус НОПЛ, направлен в Минсельхоз России главами дальневосточных субъектов и Рослесхозом. В паспорте РХЗЗ устанавливается запрет осуществления сплошных рубок и иные ограничения, предусмотренные Лесным кодексом РФ в границах НОПЛ.

В этой работе Росрыболовству в 2019-2020 годах активное содействие оказывают сотрудники Лесных проектов WWF России: специалисты фонда участвуют в анализе информации лесного реестра, а также подготовке карт-схем РХЗЗ, объединяющих НОПЛ и водные объекты.

По итогам состоявшегося обсуждения будут сформированы рекомендации федеральным и региональным органам исполнительной власти, предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации, направленные на повышение эффективности государственного управления в сфере сохранения нерестоохранных полос и иных ценных лесов.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства