Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации

Опубликовано: 25 ноября 2020 07:05 Просмотров: 594 Печать

Накануне в Совете Федерации прошло заседание Совета по Арктике и Антарктике на тему: «Актуальные вопросы обеспечения экологического благополучия населения в Арктической зоне Российской Федерации».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, который вел заседание, отметил, что государство уделяет повышенное внимание развитию арктических территорий. Александр Акимов, в частности, сообщил, что «после аварии в Норильске для компенсации ущерба необходимо будет выпустить порядка девяти тысяч тонн мальков. Для этого потребуется строительство трех заводов. При полной загрузке заводов восстановление полного запаса рыбы возможно в течение 18 лет». Оценка последствий норильской аварии уже звучала ранее в докладе руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова по итогам проведенной научной экспедиции на Таймыре.

В своем выступлении заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов обратил внимание на то, что глобальные изменения, происходящие в Арктике, в полной мере отражаются на рыболовстве в этом районе и ведомство уделяет этому значительное внимание. Так, в прошлом году была выполнена большая комплексная научная экспедиция от Чукотского до Баренцева моря. В этом году Северным морским путем прошел парусник Росрыболовства, учебно-парусное судно «Седов», на котором также проводилась программа научных исследований. «В Арктике появляются совершенно новые возможности, которыми начали активно пользоваться хозяйствующие субъекты. В то же время, арктические экосистемы подвержены воздействию от хозяйственной деятельности значительно сильнее, чем в более южных регионах и об этом необходимо не забывать.

В части рыболовства в этом регионе отмечаются разнонаправленные тенденции – с одной стороны потепление приводит к проникновению на север новых промысловых объектов. «Мы уже готовы открыть промысел в Чукотском море, в Карском море по тем объектам, которые ранее там либо фиксировались единично, либо вообще не отмечались, а сейчас образуют скопления, вполне пригодные для промыслового освоения»,  сообщил Василий Соколов. Вместе с тем изменения в Арктике ведут к ухудшению ситуации во внутренних пресноводных водоемах. «Здесь мы, к сожалению, видим обратную тенденцию – сокращение ценных и особо ценных видов рыб, на которое активно влияет и хозяйственная деятельность», – сказал заместитель руководителя агентства. В этой связи особое внимание уделяется компенсации непредотвращаемого ущерба, нанесенного от хозяйственной деятельности.

В последние два года, благодаря поправкам в законодательство, в том числе в КОАП, а также увеличению роли отраслевой науки в части рекомендаций и согласовании программ компенсационных мероприятий, ситуация начала кардинально меняться. По таким ценным видам, как чир и осетровые, объемы компенсационных мероприятий выросли в три раза, по муксуну – на 30%.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства