Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Госзадание по выпуску молоди и личинок ВБР в 2020 году выполнено на 101,5%

Опубликовано: 12 января 2021 12:45 Просмотров: 281 Печать

В 2020 году в рамках выполнения государственного задания подведомственным Росрыболовству предприятием ФГБУ «Главрыбвод» было выращено и выпущено в водные объекты рыбохозяйственного значения 7,7 млрд штук личинок и молоди водных биологических ресурсов (ВБР), не считая молодь осетровых видов рыб, при утвержденном плане в 7,6 млрд. Государственное задание было выполнено на 101,5%.

ФГБУ «Главрыбвод» – единственная в стране государственная организация, осуществляющая искусственное воспроизводство ценных и находящихся под угрозой исчезновения видов рыб в масштабах всей страны. В соответствии с государственным заданием, филиалами ФГБУ «Главрыбвод» в 2020 году выпущено в водные объекты рыбохозяйственного значения рекордное количество осетровых видов рыб – 50,9 млн штук (при утвержденном плане 29,4 млн шт.). Государственное задание было выполнено на 172,9%.

В 2018 году было выпущено 44,4 млн штук осетровых (129%), а в 2019 – 47,7 млн штук (145%). По объему выпуска осетровых 2020 год стал рекордным.

Кроме того, в 2020 году впервые за последние 12 лет Азово-Донской филиал ФБГУ «Главрыбвод» выпустил в реку Дон около 70 тысяч экземпляров молоди белуги. Молодь получена на Донском осетровом заводе от производителей, выращенных на мощностях этого производства. Это потомство первой партии осетровых, которая была оставлена на заводе в 2001 году для формирования ремонтно-маточного стада. Процесс выращивания производителей длительный и трудоемкий: в естественной среде обитания самки белуги растут до полового созревания от 18 до 20 лет. Значимость мероприятия подчеркивается тем, что отраслевая наука уже отмечает положительную тенденцию в восстановлении запасов осетровых видов бассейна Азовского моря.

Благодаря планомерной работе специалистов Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» с каждым годом увеличиваются объемы искусственного воспроизводства ценнейшего промыслового вида Байкала – байкальского омуля. В 2020 году Байкальский филиал в ходе работ по восстановлению запасов байкальского омуля заложил на инкубацию около 1 млрд штук оплодотворенной икры. Этот показатель побил прошлогодний рекорд в 670 млн штук.

Впервые за последние 10 лет квота на вылов омуля для целей воспроизводства была освоена в полном объеме – 75 тонн производителей было отловлено в прошлом году. Благодаря применяемому методу экологического сбора икры, полностью интегрированного в технологический цикл, производители после получения икры были выпущены в естественную среду обитания. Они смогут вернуться на повторный нерест через 3-4 года.

Рекордная закладка икры омуля на рыбоводных заводах стала возможна благодаря введению запрета на промышленный вылов этого вида рыб, усилению рыбоохранных мероприятий Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства и МВД РФ по Республике Бурятия, а также внедрению с 2017 года полноценного применения экологического метода сбора икры.

В 2020 году ФГБУ «Главрыбвод» передал Байкальскому филиалу два беспилотных аппарата для обеспечения охранных мероприятий (проведения аэромониторинга республиканских водоемов).

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» Нижне-Обский филиал ФГБУ «Главрыбвод» в минувшем году выпустил в реку Иртыш более 3,5 млн штук молоди сибирского осетра. Всего же в 2020 году в реки Обь-Иртышского бассейна было выпущено 6,3 млн особей молоди сибирского осетра обской популяции.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства