Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Илья Шестаков совместно с Александром Цыбульским провел заседание рыбохозяйственного совета Архангельской области

Опубликовано: 5 февраля 2021 15:18 Просмотров: 1575 Печать

5 февраля 2021 года руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков совместно с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским провел заседание рыбохозяйственного совета Архангельской области.

IMG 9746По мнению главы Росрыболовства, Архангельская область сегодня демонстрирует серьезный прогресс в развитии производства аквакультуры, что может позволить ей стать одним из лидеров в этой отрасли среди субъектов РФ.

«Предприятия рыбохозяйственного комплекса ведут достаточно активную деятельность, в том числе инвестиционную. Серьезный прогресс отмечается и в развитии товарного рыбоводства: рост уже сегодня весьма динамичный и, уверен, в ближайшее время регион выйдет на еще более высокие показатели», – отметил Илья Шестаков.

В ходе заседания совета участники обсудили итоги выполнения научно-исследовательских работ по составлению рыбохозяйственных характеристик водоемов Коношского, Плесецкого, Шенкурского и Каргопольского, а также районов муниципального образования «Северодвинск» Архангельской области с проведением натурных исследований и разработке рыбоводно-биологических обоснований для ведения хозяйственной деятельности на исследованных водоемах.

По результатам исследований, которые были проведены ФГБНУ «ВНИРО» в 2020 году, было установлено, что суммарный объем возможного выращивания радужной форели по районам Архангельской области может составить 6 356 тыс. тонн. При этом общая площадь всех рыболовных модулей (садковых хозяйств) составит 165 тыс. квадратных метров.

Принято решение продолжить в 2021 году проведение научных работ по выполнению рыбоводно-биологического обоснования рационального и эффективного размещения объектов аквакультуры на водоемах Архангельской области, не вошедших в перечень исследованных районов в 2020 году.

Участники заседания обсудили и ход реализации программы развития ассоциации «Арктический рыбопромышленный кластер». С целью повышения конкурентоспособности предприятий, инновационного развития и повышения экспортного потенциала региона Ассоциации было рекомендовано продолжить работы по формированию эффективной системы взаимодействия и кооперации предприятий и организаций-участников кластера.

«Рыбопромысловая отрасль региона сегодня развивается очень динамично. Архангельские рыбопромышленники строят ультрасовременные суда, которые нуждаются в обслуживании. Заинтересованность в таком Центре на базе порта Архангельск у представителей отрасли, безусловно, есть. А это значит, что проект имеет все шансы состояться и стать успешным», – отметил Илья Шестаков во время посещения порта Архангельск, отметив уникальность его географического расположения, которая наряду с существующей береговой инфраструктурой может стать основой для создания современного технопарка.

«Архангельск исторически был и остается одной из важнейших точек Северного морского пути. В течение последних нескольких лет по СМП мы принимаем грузы, в том числе рыбную продукцию с Дальнего Востока», – рассказал Александр Цыбульский.

«Сегодня добыча и переработка водных биоресурсов осуществляется и с применением современных цифровых технологий, многие процессы роботизированы. Важно, чтобы возможности технопарка позволяли обслуживать и такие суда», – добавил губернатор.

По мнению Ильи Шестакова, в перспективе необходимо стремиться к тому, чтобы Центр не только осуществлял ремонт судов, но и предоставлял комплексное обслуживание, в том числе по обеспечению запасов упаковочных материалов, орудий лова.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства