Array
(
)
С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство поддерживает развитие биржевой торговли рыбопродукцией

Опубликовано: 31 марта 2021 09:52 Просмотров: 459 Печать

Вчера на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ) состоялся запуск биржевых торгов водными биологическими ресурсами (рыбной продукцией). Первым товаром, реализованным на биржевых торгах СПбМТСБ, стал минтай замороженный. В качестве биржевого базиса поставки выступил склад ОАО «ВМРП», расположенный во Владивостоке. Ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подчеркивал важность развития биржевой торговли рыбопродукцией и принятия законопроекта о создании в России рыбной биржи.

В России действует несколько коммерческих биржевых площадок, которые работают с рыбной продукцией. Это направление активно развивается, и в перспективе планируется обязать компании реализовывать часть продукции именно через российские аукционные площадки. При этом руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отмечал: «Для того, чтобы ввести обязательство для рыбаков, сначала необходимо создать инфраструктуру и площадки, соответствующие требованиям, предъявляемым к биржевым торгам во всем мире. Этот инструмент позволит вывести на российский рынок часть продукции, которая продается сегодня за рубеж, в том числе на иностранных биржах. Полагаем, это сделает экспортные потоки более прозрачными и позволит оставлять добавленную стоимость на внутреннем рынке, загружать береговую переработку».

Начальник Управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич на церемонии запуска торгов заявил: «Начало биржевой торговли рыбной продукцией на СПбМТСБ позволит повысить ликвидность организованных торгов за счет прозрачных конкурентных процедур, позволит в перспективе существенно нарастить оборот и увеличить долю продукции высокой степени переработки, что заложено в Стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса. В перспективе в отрасли планируется отходить от сырьевых торгов, увеличивая долю продукции переработки. В Дальневосточном регионе уже действует эксперимент по организованной торговле рыбной продукцией и формированию прозрачных цен, теперь этот механизм успешно реализован на платформе СПбМТСБ».

Росрыболовство последовательно поддерживает развитие биржевой торговли отечественной рыбопродукцией. Так, на Восточном экономическом форуме по инициативе Росрыболовства впервые в истории подобных мероприятий состоялись такие биржевые торги. Они не только привлекли новых участников, но и вызвали большой интерес к проекту со стороны инвесторов из АТР.

Справочно:

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, природного газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства