Array
(
)
С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Работа по восстановлению популяций ценных рыб на Ямале выходит на новый технологический уровень

Опубликовано: 5 апреля 2021 08:22 Просмотров: 337 Печать

Восстановлению запасов ценных видов рыб на Ямале уделяется большое внимание: сохранение биоразнообразия и продвижение деликатесной рыбной продукции как визитной карточки региона – важно для социально-экономического развития заполярного округа. В рамках рабочей поездки в ЯНАО руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил единственное в Арктике предприятие, специализирующееся на искусственном воспроизводстве водных биоресурсов.

Научно-производственное объединение «Собский рыбоводный завод» введено в эксплуатацию в год Экологии, в марте 2017 года. Завод занимается разведением преимущественно ценных сиговых видов рыб (муксуна, чира и пеляди), с целью компенсации ущерба, нанесенного в результате хозяйственной деятельности субъектов водным биоресурсам в пределах водоемов Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна. Проект реализован ПАО «НОВАТЭК» и Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа.

Решение о строительстве на берегу реки Собь не случайно – это естественное место нереста для сиговых видов рыб, а истоки самой реки находятся в Уральских горах, что позволяет подращивать молодь рыб в чистой воде без установки дополнительных фильтров.
Проектирование началось в 2011 году и было выполнено ФГУП Росрыболовства «Госрыбцентр» с учетом рекомендации ученых УРО РАН о целесообразности увеличения производственной мощности завода.

Технологии, используемые при проектировании, были тщательно отобраны после изучения мирового опыта по результатам поездок в другие северные страны. Рыбоводный завод спроектирован с возможностью выращивания мальков сиговых рыб с высокой выживаемостью круглый год в бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения.

В технологию были внесены изменения, которые позволяют обеспечить более длительный срок подращивания молоди в контролируемых условиях завода, ее выпуск в естественные водоемы способствует значительному увеличению выживаемости и промышленного возврата. Объект был введен в эксплуатацию в марте 2017 года. В 2020 году выпущено 22,2 млн шт. мальков, в том числе 12,4 млн муксуна. В 2018 году на заводе создана замкнутая цепочка воспроизводства, чтобы не зависеть от поставок посадочного материала: обустроена база сбора икры сиговых видов рыб на реке Собь. На предприятии приступили к формированию собственного ремонтно-маточного стада: в декабре 2020 года впервые получена икра от производителей муксуна, содержащихся на мощностях Собского рыбоводного завода – 2,5 млн шт.

«Восстановление популяций редких видов рыб так же важно, как и искусственное пополнение запасов промысловых объектов. Если говорить о сохранении ценных видов, то аналогичную работу мы ведем на Байкале по омулю, по осетровым – на Волго-Каспии. Сегодня, когда арктические моря становятся все более доступными для хозяйственной деятельности человека, необходимо уделять большое внимание поддержанию устойчивости экосистем, так как Россия является адептом устойчивого рыболовства – глобального тренда»,  отметил Илья Шестаков.

В ЯНАО расположено около 300 тыс. озер и 43 тыс. рек, самыми крупными из которых являются Обь в ее устье, реки Надым, Таз и Пур. В водоемах региона обитает 33 вида рыб, 27 видов относятся к промысловым: голец, елец, ерш, карась, корюшка, лещ, навага, налим, окунь, омуль, пелядь, плотва, ряпушка, сиг-пыжьян, тугун, чир, щука, язь.

В связи с резким снижением запасов нельмы и муксуна, с 2014 года введен запрет на промышленный вылов в водоемах автономного округа муксуна, с 2015 года  нельмы.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства