Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В России впервые сформирован реестр ремонтно-маточных стад объектов аквакультуры

Опубликовано: 13 мая 2015 14:24 Просмотров: 5222 Печать

Реестр объединил сведения о ремонтно-маточных стадах и позволит максимально сохранить генофонд, а также качество производителей промысловых запасов водных биоресурсов в естественных водоемах Российской Федерации

Москва, 13 мая 2015 года – В рамках реализации закона об аквакультуре в Российской Федерации впервые сформирован реестр ремонтно-маточных стад объектов аквакультуры, используемых для сохранения водных биоресурсов.

Реестр создан в соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству от 30 июля 2014 г. № 582 «Об утверждении Порядка ведения реестра ремонтно-маточных стад в целях сохранения водных биоресурсов».

В реестр включено 57 организаций различной формы собственности, осуществляющих искусственное воспроизводство в целях аквакультуры (рыбоводства). Информация для реестра собрана территориальными управлениями Росрыболовства, в том числе на основе данных от рыбоводных хозяйств. Данные реестра будут использоваться для учета стад, оценки их состояния и контроля целевого использования.

«Сформированный реестр позволит максимально сохранить генофонд промысловых запасов водных биоресурсов в естественных водоемах. Ведь формирование, содержание и эксплуатация маточного стада — один из самых ответственных процессов в рыбоводстве, так как успех работы хозяйства во многом определяется качеством производителей», – пояснила начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Елена Трошина.

В перечне содержится информация о видовом названии (русском и латинском) объекта аквакультуры, реестровый номер ремонтно-маточного стада, данные об общей численности производителей, количестве производителей, добытых из естественной среды обитания, приобретенных или полученных при выращивании в искусственных условиях, общей массе и массе самок, численности и массе неполовозрелых особей стада. Также в реестр включены сведения о хозяйствах, которые формируют, содержат и эксплуатируют ремонтно-маточные стада.

Так, согласно сформированному документу реестровые номера присвоены следующим видам водных биоресурсов:

– осетровым (белуга, бестер, осетр сибирский, осетр русский, стерлядь, калуга, шип);

– лососевым (лосось атлантический (семга), кумжа (форель), лосось каспийский, лосось черноморский, форель радужная);

– сиговым (нельма, сиг, муксун, чир, тугун);

– частиковым (карп, сазан, щука, жерех, верховка, вырезуб, лещ, буффало малоротый, шемая);

– растительноядным (толстолобик белый, толстолобик пёстрый, амур белый).

По данным реестра количество включенных рыб по видам водных биоресурсов составляет: осетровых – 105, лососевых – 15, сиговых – 12, частиковых - 45, растительноядных – 24. 

Организации, осуществляющие искусственное воспроизводство в целях аквакультуры рыбоводства, расположены в 34 субъектах Российской Федерации – это Астраханская, Архангельская, Волгоградская, Московская, Ленинградская, Тверская, Тульская, Саратовская, Сахалинская, Смоленская, Тюменская,  Орловская, Ростовская и Ярославская области, г. Санкт-Петербург, Красноярский, Краснодарский, Хабаровский, Пермский и Ставропольский край, Республики Карелия, Марий Эл, Башкортостан, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Адыгея, Бурятия, Чувашская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Удмуртская Республика, Ямало-Ненецкий АО.

Согласно закону об аквакультуре, принятому в 2013 году, ремонтно-маточные стада – разновозрастные группы объектов аквакультуры, используемые для селекционных целей, целей воспроизводства гидробионтов с высокими племенными и продуктивными качествами, сохранения водных биоресурсов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства