Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лица
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Москве начала работу третья сессия Российско-Марокканской комиссии по рыболовству

Опубликовано: 18 мая 2015 12:08 Просмотров: 4782 Печать

В период действия второго года межправительственного Соглашения по рыболовству российские суда полностью освоили выделенный им марокканской стороной объем вылова водных биоресурсов в атлантической рыболовной зоне Марокко

Москва, 18 мая 2015 года. – В Москве начала работу третья сессия Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству.

DSC 3461Российскую делегацию возглавил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, марокканскую – генеральный секретарь Департамента морского рыболовства Министерства сельского хозяйства и морского рыболовства Королевства Марокко Закия Дриуш.

Открывая сессию, Илья Шестаков отметил, что действующее между Россией и Марокко Соглашение по рыболовству является основой для расширения сотрудничества научно-исследовательских организаций обеих стран, обмена профессиональным опытом и подготовки марокканских морских кадров, а также развития сопутствующих рыболовству видов производственной деятельности.

В межсессионный период шло активное сотрудничество между сторонами. Так, в 2014 году состоялись очередная и внеочередная сессии Смешанной комиссии по рыболовству, пятое заседание Межправительственной смешанной Российско-Марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, переговоры по рыбохозяйственным вопросам на полях третьей международной рыбохозяйственной выставки «Альетис», заседание Рабочей группы по анализу данных исследований акустических съемок. «Проведение подобных мероприятий способствует укреплению существующих между Россией и Марокко взаимовыгодных партнерских отношений в разных областях», - отметил руководитель Росрыболовства.

Илья Шестаков подчеркнул позитивные результаты реализации положений Соглашения в период с апреля 2014 года по настоящее время. Российская сторона выполнила взятые на себя обязательства. В том числе российские суда полностью освоили выделенный им марокканской стороной объем вылова водных биоресурсов в атлантической рыболовной зоне Марокко (100 тыс. тонн).

DSC 3460Руководитель Росрыболовства также отметил высокий уровень сотрудничества между российским научно-исследовательским институтом «АтлантНИРО» и марокканским Национальным институтом рыбохозяйственных исследований, взаимодействию в области подготовки морских кадров.

Так, по данным акустических съемок в южной и центральной частях атлантической рыболовной зоны Марокко, выполненных российским и марокканским научно-исследовательскими судами в 2014 году, состояние запаса мелких пелагических рыб является лучшим за последние нескольких лет. «Данные о запасах, полученные в результате совместных экспедиций, будут использованы нашими странами в целях обеспечения рационального и устойчивого освоения пелагических ресурсов в атлантической рыболовной зоне Марокко», - добавил Илья Шестаков.

Со своей стороны Закия Дриуш подтвердила высокий уровень российско-марокканских взаимоотношений в области морского рыболовства, включая полное соблюдение российскими судами марокканских правил рыболовства в атлантической рыболовной зоне Марокко. В частности, было отмечено отсутствие нарушений при работе российских судов в указанном районе за межсессионный период.

Также марокканская сторона подтвердила положительную динамику состояния биомассы основных видов пелагических видов рыб, что является одним из условий определения объема водных биоресурсов для осуществления промысла в данном районе.

Работа третьей сессии продлится до 20 мая. В ходе нее будут рассмотрены традиционные вопросы по основным направлениям сотрудничества. А именно: вопросы об итогах реализации второго года действия Соглашения, о промысловых условиях на третий год действия Соглашения, о научно-техническом сотрудничестве, о подготовке морских кадров, о сотрудничестве в области аквакультуры в части реализации молоди (посадочного материала) европейского (речного) угря и другие вопросы.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Фото: Пресс-служба Росрыболовства