Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Штаб лососевой путины-2015: добыто почти 9 тыс. тонн

Опубликовано: 30 июня 2015 06:52 Просмотров: 3810 Печать

Москва, 30 июня 2015 года. – На 25 июня 2015 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 8,946 тыс. тонн, что на 2% меньше показателя на аналогичную дату 2013 года. Такие данные озвучены на очередном заседании штаба по организации лососевой путины 2015 года, которое провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов 29 июня. 

В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие представители центрального аппарата и территориальных управлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, ФСБ России, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока.

Основная путина развивается у побережья Камчатки, где общий вылов составил 8,26 тыс. тонн, что на 7,6% меньше аналогичного показателя 2013 года. Продолжается активный промысел нерки и чавычи. Выловлено около 7 тыс. тонн нерки и 470 тонн чавычи. При этом вылов чавычи идет с существенным превышением к предыдущим годам. Начинается подход кеты, добыто уже более 800 тонн. В Карагинской подзоне обозначились первые подходы горбуши.

По данным обследования рек Восточной Камчатки, уже сейчас можно говорить о хорошем пропуске ранней нерки на нерестилища. Также выполнены все запланированные работы по выпуску мальков государственными лососевыми заводами.

Сахалинская область демонстрирует значительные опережающие темпы вылова тихоокеанских лососей по сравнению с 2013 годом. По состоянию на 25 июня, сахалинскими рыбаками добыто 674 тонны, что более чем в 3,5 раза превышает показатели 2013 года.

В Хабаровском крае за прошедшую неделю наблюдались только единичные подходы горбуши в подзоне Приморье. Вылов этого вида осуществляется пока только рыбаками-любителями. Также администрацией Хабаровского края было озвучено, что в ряде районов (реки Тумнин и Амгунь, и некоторые другие) из-за ожидаемых плохих подходов решено запретить все виды рыболовства летних форм горбуши и кеты. В связи с этим Василий Соколов поручил территориальному управлению совместно с научно-исследовательскими институтами и администрацией края проработать вопрос по местам и срокам рыболовства коренных малочисленных народов, проживающих в этих районах.

В реки Магаданской области наблюдаются первые подходы горбуши, кеты и нерки. 19 июня здесь открылось любительское и спортивное рыболовство. Промышленный лов начался 25 июня, но из-за сложной паводковой ситуации большинство рыбаков пока не вышли на промысел. В настоящее время ситуация стабилизировалась.

В Приморском крае подходы лосося не носят массового характера, и, по сути, промысел еще не начался.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, на 29 июня в порты Приморского края доставлено первые 456 тонн продукции из лососевых, что на 87,4 тонны больше показателя на аналогичную дату 2013 года. Вся оформленная продукция отправлена на внутренний рынок. С 29 июня по 4 июля ожидается заход во Владивосток 14 судов с 32 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции на борту, из них 2,29 тыс. тонн – продукция из лососевых видов рыб. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 25%.

Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 8,5-9 руб./кг.

Учитывая, что в настоящее время завершается традиционная траловая съемка ФГБНУ «ТИНРО-Центр» по оценке подходов горбуши и кеты, Василий Соколов поручил на следующем заседании штаба предоставить прогноз по вылову с учетом новых данных. 

Источник: Пресс-служба Росрыболовства