Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Вылов тихоокеанских лососей увеличился на 5% и превысил 218 тыс. тонн

Опубликовано: 10 августа 2015 14:29 Просмотров: 4435 Печать

Основные объемы добычи приходятся на Камчатский край, где выловлено более 158 тыс. тонн лососевых

Москва, 10 августа 2015 года. – В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне по состоянию на 10 августа 2015 года добыто 218 тыс. тонн, что на 10,1 тыс. тонн, или на 5% больше показателя на аналогичную дату 2013 года. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук на очередном заседании штаба по организации лососевой путины 2015 года.

Как отметил Петр Савчук, в настоящее время путина на Дальнем Востоке находится в самом разгаре. С начала путины проведено 20 корректировок возможного вылова: от первоначальных прогнозов объем увеличился на 63,4 тыс. тонн, или 15%, – до 496,587 тыс. тонн. С учетом внесенных корректировок рыбодобытчиками освоено почти 44%.

Традиционно основной вылов в это время приходится на Камчатский край. По состоянию на 10 августа, объем вылова превысил 158 тыс. тонн, что на 45 тыс. тонн, или на 40,1% больше показателя соответствующего 2013 года. В Сахалинской области все еще сохраняются слабые подходы лососевых. Добыто почти в два раза меньше, чем в 2013 году – всего 36,3 тыс. тонн.

Активный промысел ведется в Хабаровском крае, объем добычи превысил показатель 2013 года более чем в два раза и составил более 18 тыс. тонн. Благоприятная ситуация и в Магаданской области. На 10 августа 2015 года вылов превысил 4,5 тыс. тонн, что на 1,1 тыс. тонн, или 31,8% больше уровня 2013 года. В Приморском крае вылов составил 9 тонн.

С докладом о ходе путины на Камчатке выступил руководитель Северо-Восточного территориального управления Александр Христенко. Он отметил, что из возможного вылова в 208,3 тыс. тонн рыбаками Камчатского края, осуществляющими промышленное рыболовство, на сегодняшний день добыто 155,9 тыс. тонн. Вылов карагинской горбуши составил 85,5 тыс. тонн, камчатско-курильской нерки – более 21 тыс. тонн, озерновской нерки – почти 18 тыс. тонн. В Петропавловско-Командорской подзоне закончился промысел нерки и чавычи.  По предварительным данным, нерки добыто 9,6 тонн, что на 7% меньше по отношению к 2014 году, а чавычи освоили в объеме 776 тонн, что на 50% больше уловов прошлого года. Вылов горбуши в Карагинской подзоне подходит к завершению, большинство судов уже покинули район промысла. Добыча кеты продолжается, однако ее интенсивность снижается. Вместе с тем, в завершающую фазу вошел промысел кижуча. Подходы горбуши и кеты соответствуют прогнозным ожиданиям, а подходы нерки даже несколько выше прогнозируемых уловов

Директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Олег Лапшин проинформировал, что осуществляются научно-исследовательские работы в бассейнах рек Камчатского края, а также ведется сбор биологических данных лососей из промышленных уловов предприятий. За прошедшую неделю анализу подвергнуто более 2,4 тыс. тихоокеанских лососей. Вместе с этим Олег Лапшин отметил, что 7 августа в Карагинский и Олюторский районы вылетели наблюдатели для оценки пропуска производителей горбуши, ранней нерки и отчасти кеты в реки. Ориентировочно авиаобследования продлятся неделю. В южной части побережья (в Озерновском районе) продолжается активный промысел поздней нерки. В оз. Курильское (бассейн реки Озерная) на рыбоучетном заграждении идет учет производителей поздней (основной) формы нерки. На текущий момент в озеро Курильское зашло около 1,4 млн особей – пропуск производителей поздней формы достиг запланированного темпа.

Кроме того, на заседании штаба по организации лососевой путины 2015 года с оперативными докладами выступили представители всех территориальных управлений, научных учреждений, рыборазводных заводов и правоохранительных органов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

В завершение совещания заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук поручил ФГБНУ «СахНИРО» совместно с «ТИНРО-Центр» подготовить подробный доклад о причинах несоответствия научных прогнозов по подходу тихоокеанских лососей на восточном побережье Сахалина в 2015 году, о текущих прогнозах, а также о предложениях и мерах по повышению точности научных прогнозов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства