Array
(
)
На официальном сайте Росрыболовства размещена информация о замечаниях, сформированных при рассмотрении заявки о распределении квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2018 № 987 и прилагаемых к ней документов.С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На Дальнем Востоке продолжается освоение лососевых

Опубликовано: 7 сентября 2015 12:31 Просмотров: 4643 Печать

Вылов камчатских рыбаков по состоянию на 7 сентября составил 185,3 тыс. тонн или 101% от ожидаемогопервоначального прогноза науки 

Москва, 7 сентября 2015 года.  – Лососевая путина в ряде регионов Дальнего Востока близка к завершению. На 7 сентября 2015 года добыто более 293 тыс. тонн тихоокеанских лососей.  Такие данные озвучил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на заседании штаба по организации лососевой путины-2015, которое состоялось в Росрыболовстве.

По состоянию на 7 сентября 2015 года рыбаками Камчатского края выловлено более 185,5 тыс. тонн, что превышает уровень 2013 года более чем на 53,9 тыс. тонн или на 41%.

Ситуация в Сахалинской области не улучшается, и хотя вылов достиг 60 тыс. тонн, это все равно значительно меньше уровня 2013 года.

Активный промысел продолжается в других регионах Дальнего Востока,  где показатели добычи тихоокеанских лососей значительно превышают объемы 2013 года. В Хабаровском крае добыто более 40,5 тыс. тонн. В Магаданской области вылов составил 6,25 тыс. тонн, в Приморском крае выловлено 11,82 тонн.

С докладом о ходе путины на Камчатке выступил директор КамчатНИРО Олег Лапшин. В Карагинской подзоне путина практически завершилась, за неделю вылов в составил 33 тонны, в уловах преобладают кета и кижуч. В Петропавловско-Командорской подзоне прирост вылова за неделю составил 354 тонны, из них доля вылова кижуча – 64%, кета – 26%. В небольших объёмах в уловах присутствует горбуша и нерка. На Западном побережье Камчатки промысел более интенсивный, за неделю вылов составил более 4,5 тыс. тонн. В Западно-Камчатской подзоне относительно 2013 года наблюдается положительная динамика вылова по кете, нерке и кижучу. 

В 2015 году рыбоводными предприятиями ФГБУ «Севвострыбвод» государственное задание по выпуску молоди лососевых видов рыб выполнено на 103%. По состоянию на 3 сентября на инкубацию заложено более 43 млн. штук оплодотворенной икры. Процент выполнения от суммарного плана закладки икры на инкубацию–113%.

О ходе лососевой путины в Хабаровском крае доложил  руководитель Амурского территориального управления Росрыболовства Сергей Михеев. По его словам, в регионе начался активный ход осенней кеты.

Так, с учётом корректировок объём возможного вылова тихоокеанских лососей для Хабаровского края увеличился до 69,25 тыс. тонн. В р. Амур и северной части Амурского лимана добыча кеты осенней началась с 26 августа, в южной части Амурского лимана – с 1 сентября. В настоящее время наблюдается массовый ход осенней кеты, который по интенсивности значительно выше, чем в прошлые годы.

В Северо-Охотоморской подзоне пользователями добыча тихоокеанских лососей ведётся с 6 июля. Промысел горбуши завершён. В северной части материкового побережья Охотского моря наблюдаются стабильные подходы кеты и кижуча.

В Сахалинской области, по сообщению директора СахНИРО, прогноз подходов горбуши не оправдался, что сказалось на трехкратном сокращении вылова по этому виду. В настоящее время увеличения вылова по горбуше уже не ожидается, а предприятия готовятся к добыче кеты, которая начала подходить к берегам Сахалина. Учитывая сложную ситуацию с закладкой икры горбуши на государственных рыборазводных заводах, Сахалинрыбвод направил предложения по изменению номенклатуры, с тем, чтобы обеспечить исполнение государственного задания за счет кеты. Василий Соколов поручил в недельный срок  Управлению аквакультуры  проработать этот вопрос и учесть это при утверждении планов по выпуску и в государственном задании на 2016 год.

По данным Охотского территориального управления Росрыболовства, вылов лососей и гольца на побережье Магаданской области составил 6,253 тыс.  тонн  или 83,9% от выделенного объема. Интенсивность миграции кеты и кижуча на прошедшей неделе начала снижаться.

По данным ФГБУ «Охотскрыбвод»,  лососевые рыбоводные заводы  работают в штатном режиме. На подращивании находятся сеголетки кижуча, их выпуск планируется с 8 по 15  сентября. Всего было выпущено  более 9 млн. шт. молоди лососевых.  Заложено более 20,2 млн шт. икры лососевых, из них 5,119 млн. шт. кеты и 15,1076 млн шт. горбуши. Работы по закладке икры горбуши на инкубацию окончены.

О работе транспортно-логистического узла доложил и.о. руководителя Приморского территориального управления Сергей Бокиевец. По состоянию на 7 сентября, в порты Приморского края доставлено более 99 тыс. тонн уловов лососевых, из них 95,85 тыс. тонн оформлено для поставок на внутренний рынок. На подходе в порты находятся 6 судов с более чем 7 тыс. тонн продукцией из лососевых на борту.

Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 83,3%. С подвижным составом возникают определенные проблемы: отмечается нехватка рефтермосов в Приморском крае. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет  в среднем 12-13 рублей за килограмм. В западные районы страны отправлено 64 ускоренных поезда с рыбопродукцией.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства