Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн

Опубликовано: 24 февраля 2015 15:34 Просмотров: 4713 Печать

Представители Росрыболовства, отраслевых НИИ и рыбаки обсудили состояние промысловых запасов и перспективы развития промысла

Владивосток, 24 февраля 2015 года. – В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса.

Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров, открывая заседание, сообщил, что с 2015 года вместо предварительных объемов допустимых уловов ученые будут представлять результаты анализа состояния запасов и итоги промысла.

По словам заведующего научно-исследовательским отделением промысловых прогнозов, информационных технологий и океанографии ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, в 2014 году вклад Дальневосточного бассейна в общий вылов в российских водах составил 77,9%, а с учетом добычи в иностранных исключительных экономических зонах (ИЭЗ) и открытых районах Мирового океана на долю Дальнего Востока приходится 67%. Некоторое снижение объемов рекомендуемого вылова в бассейне в последние годы связано с изменениями состояния запасов основных промысловых объектов, но пока оно не является существенным. Колебания уровня добычи по большей части зависят от динамики вылова главного промыслового объекта – минтая. Однако по некоторым районам заметно увеличение доли освоения малоиспользуемых объектов, что является результатам эффективного управления промыслом: выведение этих биоресурсов из списка одуемых видов, изменение сроков добычи и т.д. В 2014 году произошел значительный рост освоения группы «маловостребованных» объектов.

В целом вылов в исключительной экономической зоне региона составил в 2014 году немногим менее 3 млн. тонн или 72% от рекомендуемых объемов, без учета пресноводных объектов, спортивно-любительского рыболовства и промысла КМНС. Этот показатель чуть уступает уровню 2013 года, структура вылова осталась почти неизменной по сравнению с прошлым годом за исключением заметного роста освоения командорского кальмара и сайры. В случае с кальмаром это связано с наблюдаемым в 2000-х годах ростом запасов, а также с повышенной промысловой активностью судов в Западно-Беринговоморской зоне и Карагинской подзоне, где для командорского кальмара устанавливается возможный вылов. Рост уловов сайры обусловлен благоприятными промысловыми условиями, включением в промысел скоплений, формирующихся в открытых водах и в районе центральных Курильских островов, и усилиям по оперативному управлению промысла, предпринятые Росрыболовством, ТИНРО-Центром и СахНИРО.

По предварительным оценкам, в следующем году можно будет выловить более 3,5 млн. тонн. Снижения объемов рекомендуемого вылова пока не предвидится, в следующем году в структуре вылова будут также доминировать минтай, сельдь, треска, кальмары, лососи, камбалы, сайра. Большая часть вылова, примерно 77%, приходится на одуемые объекты.

О МИНТАЕ

Довольно оптимистично оценивается ситуация с состоянием запасов большинства крупных популяций минтая. Может быть увеличен вылов минтая в Западно-Беринговоморской зоне, поскольку уровень запасов высок, а предпосылок для повторения ситуации 2014 года с ранними миграциями восточно-беринговоморского минтая из российских вод пока нет.

Однако уменьшение запасов западно-беринговоморской популяции будет определять и снижение вылова. Для сохранения запасов ученые считают необходимым введение ограничительных мер для промысла.

Запасы восточно-камчатского минтая демонстрируют стабилизацию после периода снижения, в ближайшие годы возможно и их увеличение за счет вступления в запас урожайного поколения 2011 г. На южных Курилах происходит снижение запасов, в отличие от предыдущих лет промышленный запас будет формироваться фактически за счет только одного поколения.

По мнению ученых, наблюдаемое ранее снижение северо-охотоморского минтая прекратилось за счет вступления в запас поколения 2011 года. При подтверждении высокой урожайности поколения 2014 года, отмеченного в ходе комплексной съемки ТИНРО-Центра в прошлом году, в близкой перспективе можно ожидать роста запасов. В целом несколько уменьшается запас восточно-сахалинского минтая.

О ТРЕСКЕ, СЕЛЬДИ И КАЛЬМАРЕ

Состояние запасов трески в целом по бассейну держится на стабильном уровне. Снижение объемов допустимого вылова в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах связано с выходом из промзапаса урожайного поколения трески 2009 года. На близкую перспективу резких изменений численности популяций не ожидается.

Основу сельдевого промысла будет по-прежнему составлять охотская сельдь. Пока что добыча держится на высоком уровне благодаря поколению 2009 года. Если подтвердится статус поколения 2014 года как урожайного, то вполне можно ожидать, что с 2017-2018 года наблюдаемое уменьшение запасов сельди остановится и можно будет выйти на стабилизацию и прирост.

Текущее состояние запасов командорского кальмара позволяет говорить о возможности роста промысловой нагрузки. В 2014 году наблюдался очередной пик численности, и, хотя в ближайшие годы такого резкого увеличения численности не ожидается, плавный рост запасов этого объекта сохраняется. Вместе с тем, с учетом невысокого спроса на этот объект на внутреннем рынке и еще более низкого на внешнем, возможно, что стабильного увеличения освоения кальмаров не произойдет. Спрос на тихоокеанского кальмара, широко распространенного в Японском море и на южных Курилах, на внешнем рынке растет, сейчас для его наполнения требуется еще, как минимум, 100 тыс. тонн. Запасы этого кальмара достаточно велики, только для Японского моря они оцениваются в объеме около 200 тыс. тонн, так что отмечаются вполне подходящие условия для развития промысла.

На Совете также были представлены достижения специалистов ТИНРО-Центра по формированию глобальных баз данных для экосистемных и биоресурсных исследований зоопланктона Северной Пацифики и совершенствованию обмена информацией в вычислительных локальных сетях. Созданный и внедренный сотрудниками ТИНРО-Центра алгоритм расчета и оценки ретроспективных и текущих данных промысловой статистики позволяет определить объемы перевоза уловов между промысловыми зонами и стандартизировать данные выловов, что важно при создании моделей динамики запасов.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»