Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лица
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

За январь-август в России увеличился выпуск рыбной продукции на 7,3% – до 2,65 млн тонн

Опубликовано: 30 сентября 2015 14:00 Просмотров: 3456 Печать

Отмечается рост производства охлажденной рыбы, мороженого филе и рыбных консервов

Москва, 30 сентября 2015 года.  – По данным Росстата, за период с января по август 2015 года производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных составило 2648,5 тыс. тонн, что на 7,3% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Увеличение производства наблюдается практически по всей линейке выпускаемой продукции. Наиболее высокие темпы прироста зафиксированы по таким видам, как филе рыбное мороженое (на 16,0% к январю-августу 2014 года), все виды рыбных консервов (на 14,3%), мороженая рыба (на 10,7%) и сельдь (на 5,4%).

В целом рост производства обусловлен увеличением общего вылова водных биоресурсов российскими рыбопромышленниками, который на середину сентября составил 7,3 % по сравнению с показателем за тот же период прошлого года. По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 29 сентября российскими рыбопромышленниками добыто 3 млн 388,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 218,9 тыс. тонн. Увеличение добычи водных биоресурсов произошло в Дальневосточном и Азово-Черноморском бассейнах, а также в зонах иностранных государств.

Согласно данным мониторинга Минэкономразвития России «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе-августе 2015 года», в августе текущего года наблюдается снижение цен на рыбную продукцию, что обусловлено в значительной степени ростом производства, а также сезонным фактором. Так, цена на свежую или охлажденную рыбу (без произведенной рыбы на борту рыболовецких судов) составила 40,7 тыс. рублей за тонну против 52,4 тыс. рублей за тонну в июле 2015 года. Стоимость мороженого рыбного филе упала до 158,1 тыс. рублей с 198,2 тыс. рублей за тонну, рыбные консервы всех видов подешевели за месяц на 2,9 тыс. рублей до 37,2 тыс. рублей за тонну.

Кроме того, значительно снизилась цена на лососевую икру – с 1 млн 486,9 тыс. рублей за тонну в июле нынешнего года до 833,2 тыс. рублей в августе. Вместе с тем отмечается рост цен на мороженую рыбу – 76,3 тыс. рублей за тонну в августе против 40,3 тыс. рублей за тонну в июле и рыбные пресервы – 57,5 тыс. рублей  против 57,4 тыс. рублей за тысячу условных банок.

В товарной структуре российского импорта из стран дальнего зарубежья за январь-август 2015 года импорт свежей и мороженой рыбы сократился на 38,4%.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства