Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Иваси и скумбрия вернутся на столы россиян

Опубликовано: 22 января 2016 10:03 Просмотров: 2756 Печать

Дальневосточные рыбаки готовятся к ивасевой путине

Вопросам возобновления масштабного промысла дальневосточной сардины, более известной на потребительском рынке, как сельдь-иваси и восточной, или японской скумбрии было посвящено отраслевое совещание, которое состоялось 22 января 2015 года во Владивостоке в ТИНРО-Центре под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра САВЧУКА.

Напомним, что промысел иваси масштабно осуществлялся в дальневосточном рыбопромысловом бассейне в 70-80-е годы, во время естественного пика численности этого вида водных биоресурсов. Но в начале девяностых годов подходы этой рыбы к дальневосточным берегам прекратились. Это связано с естественными колебаниями численности этого вида рыбы. И только с недавних пор иваси снова стали отмечаться в приловах дальневосточных рыбаков. Примерно тоже самое можно сказать и о восточной скумбрии – этот ценный промысловый вид также подвержен естественным периодическим колебаниям с разницей между минимальными и максимальными величинами в десятки раз.

В 2016 году, согласно информации, озвученной на совещании, российским рыбопромысловым компаниям возможно добыть порядка ста тысяч тонн обоих этих видов, причем, поскольку они оба «неодуемые», то рыбаки могут не бояться перелова – величина возможного вылова может быть оперативно откорректирована. Оба вида хорошо знакомы потребителю на внутреннем рынке, и представляют собой потенциально перспективный и востребованный товар. А уникальные свойства аминокислот, которые содержатся в иваси, делают эту рыбу не просто ценным, а лечебно-оздоровительным продуктом питания.

Но при возобновлении масштабного промысла этих видов дальневосточным рыбакам придется преодолеть ряд проблем. Во-первых, утрачены специфические технологии и кадры. Суда, некогда занимавшиеся промыслом этих рыб, имевшие специфическую оснастку, перепрофилированы на другие виды промысла или вообще списаны, ушло на заслуженный отдых и большинство специалистов, которые имели опыт и навыки такой рыбалки. Все это будет необходимо возобновить в кратчайшие сроки.

Кроме собственно добычи рыбы предстоит решить задачу ее переработки. В советское время большинство улова иваси обрабатывалось на плавбазах. Сегодня переориентировать существующие плавбазы на переработку иваси или построить новые не представляется возможным, поэтому предстоит найти новые способы переработки улова. В частности, можно воспользоваться японским опытом, и организовать оперативную береговую переработку в районах промысла, в данном случае на Курильских островах. Кроме того, необходимо актуализировать нормативную базу (ГОСТы на продукцию из этих видов рыб), увеличить существующие сроки хранения замороженной продукции. Еще необходимо разработать и внедрить технологии производства консервов и пресервов из сырья длительного хранения, а также технологии масштабной переработки иваси и скумбрии на высокобелковую кормовую и техническую продукцию для нужд сельского хозяйства и аквакультуры.

- Могу сказать, что нынешнее совещание прошло гораздо более продуктивно, чем первое совещание по этому вопросу, которое состоялось в сентябре прошлого года, - отметил Пётр Савчук.  – Тогда многие руководители компаний вообще с трудом понимали, что делать и как делать, и вообще, стоит ли всем этим заниматься. А сейчас уже видно, что люди все обдумали и приняли решение работать. Многие компании уже подтвердили свое намерение принять участие в освоении этих биоресурсов. Государство в лице Росрыболовства будет оказывать им поддержку в организации этого промысла.

Источник: ИА «Дейта»