Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В ДФО будет создан крупнейший рыбный кластер

Опубликовано: 25 января 2016 13:15 Просмотров: 3458 Печать

Росрыболовство представило отраслевому сообществу концепцию проекта рыбного кластера на Дальнем Востоке.

Реализация первого этапа проекта позволит к 2018 году обеспечить производство дополнительных 100 тыс. тонн рыбной продукции ежегодно в год и снижение цен примерно на 10%.

Презентацию проекта во Владивостоке провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В обсуждении приняли участие представители органов власти Приморского края и других регионов Дальнего Востока, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, крупных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и другие заинтересованные лица.

"Концепция кластера представляет собой большую программу, состоящую из инвестиционных и организационных проектов в сфере рыбопереработки и инфраструктуры", - отметил Петр Савчук.

В частности, в Дальневосточном федеральном округе на первом этапе будет сформировано четыре основных дивизиона - Камчатский, Сахалинский, Курильский и Приморский, при  определении профиля которых будут учитываться основные конкурентные преимущества регионов.

Кластеры будут представлять собой цепочку формирования стоимости продукции-  выращивания рыбы до ее последующей продажи, а создание их входит в перечень "майских" указов президента РФ.

Реализация данного проекта повысит конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем рынке, а также способствует снижению цен на морепродукты и привлечет дополнительные средства в бюджет.

 В планах проекта подчеркивается особая роль Приморья благодаря связке с Транссибом и  близости к странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

В этом регионе в ближайшее время планируется реализовать сразу пять инвестиционных проектов. В их рамках будет создан крупнейший в ДФО современный складской комплекс емкостью хранения до 50 тыс. тонн; построены заводы по производству филе минтая мощностью 65 тыс. тонн филе в год и  замороженных полуфабрикатов  мощностью 36 тыс. тонн продукции в год; а также реализован многоцелевой рыбоперерабатывающий комплекс.

Также будет создан  Инновационный парк, который объединит научный потенциал Дальнего Востока в сфере рыбных технологий и  морских биотехнологий.

Источник: Правда.ру