Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Глубоководные крабы получили шанс попасть на российские столы

Опубликовано: 1 февраля 2016 08:50 Просмотров: 2692 Печать

Из-за существующих санитарных норм крабы-стригуны красный и ангулятус не могут реализовываться на отечественном рынке. В ТИНРО-Центре считают, что изменить ситуацию позволит новая методика определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах.

На заседании биологической секции ученого совета в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре представили путинный прогноз «Крабы-2016». Ведущий научный сотрудник лаборатории промысловых ракообразных Алексей Слизкин отметил, что сейчас главными объектами отечественного крабового промысла являются четыре вида стригунов – опилио, Бэрда, красный и ангулятус. На текущий год к освоению рекомендуется примерно 41,5 тыс. тонн крабов-стригунов, из которых 59,2% приходится на опилио.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, примерно половину ОДУ шельфовых крабов составляют глубоководные крабы-стригуны – красный и ангулятус. Однако их объем не выбирается в полной мере, по мнению ученых, увеличить добычу может только большое количество судов на промысле. Добытчики связывают недоосвоение с достаточно ограниченным рынком сбыта. Продукция отправляется только за границу, экспорт живого краба в Южную Корею, Японию и Китай в 2014-2015 гг. увеличился почти на 100%. Поставкам же глубоководных крабов на внутренний рынок препятствуют не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиНа, в частности содержание мышьяка в продукции.

Докладчик подчеркнул, что в настоящее время отсутствует разделение мышьяка на органически связанный (по литературным данным, безопасный для человека) и неорганический.

Напомним, согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», уровень токсичного элемента «мышьяк» в нерыбных объектах промысла (моллюсках, ракообразных, водорослях и пр.), а также в продуктах их переработки не должен превышать 5 мг/кг.

По словам Алексея Слизкина, НИИ питания РАМН совместно с отраслевой наукой разработал методику раздельного определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах. Ожидается, что внедрение этой методики и внесение соответствующих изменений в нормативы позволит выйти крабовой продукции на внутренний рынок и, возможно, стимулировать добычу при появлении спроса.

Специалист напомнил, что в последние годы принят ряд мер по предотвращению незаконного экспорта российских крабов – вступили в силу международные соглашения с Японией и Республикой Кореей по борьбе с ННН-промыслом, а также ужесточен контроль за поставками отечественной продукции в Соединенные Штаты.

Ученый совет одобрил представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Источник: Fishnews