Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Дальневосточные рыбаки и ученые готовятся к новой путине

Опубликовано: 16 февраля 2016 06:25 Просмотров: 3123 Печать

Сардина и скумбрия заждались

Министр сельского хозяйства России Александр ТКАЧЕВ и заместитель руководителя Росрыболовства Петр САВЧУК посетили Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») в рамках рабочей поездки в Приморский край. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходе встречи директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров рассказал о работе и задачах института, об изучении обширной базы водных биоресурсов Дальнего Востока и возможностях их освоения. Большой интерес вызвали современное состояние запасов водных биоресурсов и перспективы их рационального использования. Как было отмечено, особое место среди потенциальных объектов промысла занимают сардина иваси и скумбрия. По словам Льва Бочарова, в настоящее время ресурсы скумбрии находятся на подъеме, промзапас уже достигает 1 млн. тонн. Популяция сардины иваси также в последние годы заметно увеличила свою численность: в 2016 году наука рекомендовала к освоению 50 тыс. тонн дальневосточной сардины в Южно-Курильском районе и 100 тыс. тонн скумбрии.

Сейчас отраслевая наука и Росрыболовство ведут активную работу по подготовке первой за многие годы скумбриевой экспедиции, для обсуждения вопросов ее организации уже было проведено два рабочих совещания с представителями промышленности. Ученый напомнил, что в 1970-1980 годы сардина и скумбрия были важными объектами дальневосточного промысла, интерес к пищевой продукции из них у населения еще сохранился. Поэтому специалисты уделяют большое внимание вопросам производства консервов и пресервов из этих объектов. Кроме того, производство рыбной муки из сардины может удовлетворить растущие потребности рынка в отечественных кормах для аквакультуры. Александр Ткачев отметил актуальность проведения таких исследований и пообещал ученым поддержку в работе по этим направлениям.

Приморские рыбопромысловые компании, в свою очередь, тоже активно готовятся к предстоящей ивасевой путине.

-  Сейчас мы ждем давно прогнозируемого подхода иваси – одно из наших судов несколько раз выходило на разведку этого ресурса с научными сотрудниками на борту. Пока промысловых скоплений не нашли, но ждем и готовимся к этому, - сообщил директор ООО «Интеррыбфлот» Руслан ЗАКРЕВСКИЙ.  - В свое время дальневосточная сардина была одним из основных объектов промысла на Дальнем Востоке, и если масштабы подходов этой рыбы повторятся, то те рыбодобывающие компании, которые вовремя переориентируются на добычу этого ресурса, получат свои заслуженные дивиденды.

Источник: ИА "Дейта"