Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Что мешает восстановлению популяции рыбы в Дагестане?

Опубликовано: 16 февраля 2016 14:52 Просмотров: 3204 Печать

Рыбоводство: искусственное невозможно без естественного

Многочисленные реки и озера нашей республики всегда были богаты рыбой, а Каспий и вовсе является самым богатым в мире водоемом по численности и количеству видов осетровых.

Из 26 известных видов этой породы здесь обитают шесть: белуга, русский осетр, персидский осетр, севрюга, стерлядь и шип. На протяжении многих десятилетий запасы осетровых в Каспийском море и их промысел составляли более 90% мировых показателей. А до начала 70-х годов XX столетия наибольшие концентрации осетра наблюдали осенью у се­веро-западного побережья Среднего Каспия (Сулак – Махачкала).

Однако с тех пор поголовье осетров (и других видов рыб) под влиянием различных негативных факторов уменьшилось, по самым скромным подсчетам, в 35–40 раз. В частности, запасы осетровых в российском секторе Каспия за 30 лет сократились как минимум в 15 раз. И если в начале XX столетия здесь вылавливалось более 39 тыс. тонн ценной рыбы, то в начале XXI века – уже не более 600 тонн.

Аквакультура как выход

Причины такого положения дел и меры по стабилизации ситуации в начале февраля обсудили работники рыбного хозяйства Дагестана в рамках круглого стола в Общественной палате республики. Было высказано немало мнений, однако очевидно, что выход из создавшейся ситуации представляется в широком развитии осетровой аквакуль­туры.

Согласно российскому законодательству, рыбоводство имеет два основных направления: коммерческое – товарная аквакультура – и некоммерческое – искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов, когда научные институты и рыбзаводы наполняют водоемы мальками рыб. Основной задачей искусственного осетроводства, как и товарного, является восстановление и сохранение популяции осетровых.

Безусловно, существенную роль в сохранении, рациональном использовании водных биоресурсов и развитии рыбохозяйственного комплекса Дагестана играют структуры, которые осуществляют работу по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. В рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» в нашей республике уже проведены работы по созданию и расширению 11 рыбоводных хозяйств в 6 муниципальных районах. Сегодня в Дагестане функционирует более 70 рыбоводных хозяйств, занимающихся товарным выращиванием рыбы, и 61 предприятие, занимающееся промышленным рыболовством. Итогом работы всех этих предприятий в 2015 году стал рост объемов производства рыбы, который составил 3 тыс. 800 тонн, что на 210 тонн больше, чем годом ранее. Кроме того, в минувшем году увеличились объемы выпуска молоди промыслово-значимых видов рыб: при плане 103 млн штук было выпущено более 138 млн 400 тыс. штук.

Мешает экология

Итак, в современных условиях популяции характерных для Каспия осетровых рыб формируются в основном за счет искусственного воспроизводства. По заключению научно-исследовательских организаций, в Волжско-Каспийском бассейне доля рыб заводского происхождения составляет 99% – по белуге, 56% – по русскому осетру и 36% – по севрюге. В то же время основной проблемой в наращивании выпуска является недостаток рыб-производителей, выращенных в естественных водоемах.

Однако естественное размножение осетровых в целом признается неэффективным в связи с интенсивным антропогенным воздействием и природопользованием, то есть в связи с неудовлетворительной экологической обстановкой в Дагестане. Только посредством рек в Каспий ежегодно поступает 75 млн тонн нефтепродуктов. Помимо этого постоянно происходят утечки нефти с танкеров и многочисленных месторождений, разрабатываемых на каспийском шельфе. По оценкам наблюдателей, все это ежегодно приводит к выбросу в Каспийское море более 122 тыс. тонн потенциально опасных для здоровья нефтяных загрязнителей.

Помимо этого, на развитие естественного воспроизводства рыбных ресурсов в значительной степени влияет и ситуация, сложившаяся вокруг некоторых расположенных в Дагестане уникальных водных объектов.

Ярким тому примером служит расположенное на границе Каякентского и Дербентского районов республики озеро Аджи (Папас). Этот имеющий связь с морем водоем является благодатным местом для нереста 13 различных видов рыб, среди которых сом, карп и другие. Такое естественное воспроизводство рыбных ресурсов способствует сохранению природного генофонда популяций, их биологического разнообразия. Однако в последние годы Папас столкнулся с некоторыми проблемами, главная из которых связана с малой проточностью озера, что приводит к заиливанию и постепенному высыханию водоема. Исчезновение же озера приведет к экологической катастрофе в Южном Дагестане, к заметному сокращению популяции рыб. Поэтому в прошлом году благодаря усилиям министерства природных ресурсов и экологии республики было принято решение провести расчистку водоподающих каналов, отремонтировать шлюзы на них, вырыть новые каналы, а также принять меры по подаче воды с реки Улучай и, главное, восстановить связь водоема с Каспием.

К сожалению, озеро Аджи является не единственным водным объектом, который столкнулся с подобными проблемами. Такая же ситуация сложилась и вокруг Сулакской бухты, и вокруг прозванной в народе Муравейником лагуны севернее Махачкалы.

Вместо заключения

Пока проблемы экологического характера полностью не разрешены, в Дагестане ведется искусственное воспроизводство рыбы.

Глава республики Рамазан Абдулатипов неоднократно высказывался о необходимости того, чтобы природные богатства республики работали на благо ее жителей. В этой связи показательна деятельность таких предприятий, занимающихся искусственным получением и выращиванием молоди осетровых рыб, как Дагестанский рыбоводный, Приморский экспериментальный в Магарамкентском районе Дагестана, Бирюзякский и Терский рыбоводные заводы в Кизляре и созданный в 2013 году по поручению председателя правительства России Дмитрия Медведева Репродукционный комплекс осетроводства в Махачкале. На этих рыбоводных предприятиях выращиваются и выпускаются в естественную среду обитания миллионы штук молоди осетровых видов рыб.

В то же время сегодня не так много желающих заниматься разведением осетра, белуги, севрюги. Причина кроется в тех сложностях, которые возникают на этапе создания необходимых условий для нереста крупной рыбы. Это сложная работа, которая требует квалифицированного подхода и специальных знаний, а также грамотного расчета – вплоть до определения места размещения прудов. К тому же необходимо решение экологических проблем, мешающих развитию естественного воспроизводства рыбы. Но только так можно добиться успеха, который выразится не только в повышении личного дохода, но и в достижении более глобальной цели – увеличение популяции редких видов рыб.

Источник: Московский комсомолец Дагестан 

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных