Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лица
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Межгосударственные отношения России и Марокко

Опубликовано: 15 марта 2016 06:30 Просмотров: 2234 Печать

Подробнее о межгосударственных отношениях России и Марокко читайте в справке РИА

Российско-марокканские связи имеют давнюю историю. Начало им было положено в конце 1777 года. Инициатором выступил султан Марокко Мухаммед III бен Абдаллах, предложивший российской императрице Екатерине II установить контакты и наладить торговый обмен между двумя империями.

Последовал обмен грамотами руководителей двух стран с выражением взаимного пожелания наладить отношения мира и дружбы. В июле 1778 года султан выразил готовность принять в Марокко представителя императрицы. Генеральное консульство Российской империи в Танжере было учреждено в ноябре 1897 года.

Дипломатические отношения между СССР и Марокко были установлены 1 сентября 1958 года. 30 декабря 1991 года МИД Марокко заявил о признании Королевством Российской Федерации.

Политический диалог развивается поступательно. 14-18 октября 2002 года состоялся официальный визит короля Мухаммеда VI в Москву. В ходе визита была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Королевством Марокко.

7 сентября 2006 года состоялся официальный визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Марокко (город Касабланка).

Поддерживаются контакты по линии МИД. В ноябре 2005 года Марокко в ходе поездки по странам Северной Африки посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который был принят королем Мухаммедом VI.

В мае 2013 года Марокко с рабочим визитом посетил специальный представитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.

В апреле 2013 года Москву посетила высокопоставленная марокканская делегация во главе с советником короля Таибом Фасси Фихри, которая была принята министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В июне 2013 года состоялся рабочий визит в Москву министра иностранных дел и сотрудничества Марокко Саадэддина Аль-Османи, в ходе которого состоялась его встреча с Сергеем Лавровым.

3 июля 2014 года Москву с рабочим визитом посетил министр иностранных дел и сотрудничества Королевства Марокко Салахеддин Мезуар.

Развивается межпарламентский диалог. В мае 2015 года Марокко с официальным визитом посетила делегация Совета Федерации во главе с председателем Валентиной Матвиенко.

По итогам встречи делегаций верхних палат парламентов двух стран был подписан Меморандум о взаимопонимании между Советом Федерации РФ и Палатой советников парламента Королевства Марокко.

На экономическом уровне отношения России и Марокко показывают позитивную динамику. Марокко в 2015 году — второй торговый партнер России в Африке и арабских странах. По итогам 2014 года товарооборот двух стран достиг 2,5 миллиарда долларов.

Основными товарами российского экспорта являются минеральное топливо, сырая нефть и нефтепродукты. Кроме того, Марокко является крупнейшим рынком экспорта российской серы. Около 60 % экспортируемой российской серы поступает ежегодно на рынок Марокко. Причем объем экспортируемой из России в Марокко серы более чем в 5 раз превышает объемы экспорта на рынки других стран. Королевство на протяжении десятилетий является крупным импортером российской металлопродукции. В Марокко традиционно поставляются черные металлы и изделия из черных металлов, медь и изделия из нее, а также алюминий и прочие изделия из недрагоценных металлов. В число экспортируемых товаров также входят жиры и масла животного и растительного происхождения, игрушки и спортивный инвентарь, бумага и картон.

Марокко является одним из значимых поставщиков продуктов питания и напитков. В 2014 году в Россию из Марокко осуществлялись поставки таких товарных позиций, как цитрусовые (55,6% от общего объема поставок в стоимостном выражении); овощи (30,2%, в том числе томаты свежие — 25,7%); мука рыбная, мука мясная (6,2%).

В Россию поставляются 60% производимых в Марокко мандаринов. Королевство заинтересовано в увеличении поставок и расширении номенклатуры поставляемой в Россию сельхозпродукции.

Успешно развивается сотрудничество России и Марокко в сфере морского рыболовства, Королевство выделило России квоту на вылов 100 тысяч тонн рыбы в год. Россия рассчитывает на увеличение квоты.

На сегодняшний день 83 марокканских рыбоперерабатывающих предприятия включены в российский Реестр экспортеров продукции. В первой половине 2015 года на российский рынок было поставлено более 10 тысяч тонн марокканской рыбы и рыбной продукции, а также начался экспорт молочной продукции.

Россия намерена участвовать в тендере, который будет проводиться Марокканскими авиалиниями Royal Air Maroc по закупке региональных самолетов. В рамках подготовки к этому тендеру российский Sukhoi Superjet 100 был предоставлен на две недели Royal Air Maroc для тестирования его работы.

Российские компании также заинтересованы расширить свое участие в реконструкции энергетических и гидротехнических сооружений в Марокко. Россия также заинтересована в поставках в Марокко своей сельхозтехники и высокотехнологичной продукции.

Россия также ведет переговоры о поставках сжиженного природного газа в Марокко и участии в газификации страны. В ходе визита министра энергетики Марокко Абделькадера Амары в Москву в апреле 2015 года марокканская сторона представила свой проект общей стоимостью порядка 4,5 миллиарда долларов.

В XX веке с помощью Советского Союза и России в Марокко были сооружены плотина и ГЭС "Нурбаз", ТЭС "Джерада", гидроузел "Мансур эд-Дахби", ГЭС "Мулай Юсеф", гидроэнергетический комплекс "Аль-Вахда". В XXI веке (в декабре 2001 года) с космодрома "Байконур" был запущен марокканский спутник Maroc-Tubsat.

Среди марокканцев — свыше 10 тысяч выпускников советских и российских учебных заведений.

Важным событием в двусторонних отношениях стало проведение осенью 2012 года Дней культуры России в Марокко. В рамках мероприятия прошли выступления российских творческих коллективов, выставка работ мастеров народного творчества и художественных ремесел.

С 6 по 20 ноября 2015 года в Москве прошел второй Большой фестиваль Марокко. На нем все желающие могли познакомиться с марокканской продукцией, посетить кулинарные мастер-классы с участием известных шеф-поваров, познакомиться с традиционными для страны ремеслами и др. В рамках фестиваля прошла интересная развлекательная программа.

Королевство Марокко намерено расширить сотрудничество в области туризма. В самом успешном 2013 году в Марокко из России приехало более 50 тысяч туристов, а в 2015 году страну посетили 30 тысяч россиян. Головной национальный офис по туризму Марокко поставил цель в 2016 году увеличить количество туристов из России с 30 до 200 тысяч человек в год. Власти Марокко собираются потратить в 2016 году порядка 2 миллионов долларов на рекламную кампанию своей страны как туристического направления.

Источник: РИА Новости