Власти России и Китая "ищут методы" против крабовых браконьеров

Опубликовано: 17 марта 2016 09:33 Просмотров: 2778 Печать

В Шэньчжене обсуждают актуальные вопросы рыбной отрасли

Делегация Федерального агентства по рыболовству во главе с заместителем руководителя Росрыболовства Василием СОКОЛОВЫМ принимает участие в работе Двадцать пятой сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, которая проходит в городе Шэньчжэнь (КНР) с 15 по 18 марта 2016 года, сообщает ИА «Дейта».

Основное внимание в ходе сессии уделено вопросам организации промысловой деятельности китайских рыболовных судов в исключительной экономической зоне Российской Федерации в пределах выделяемой Китайской стороне на платной основе квот на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Кроме того, обсуждаются вопросы сотрудничества в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури. Также будут рассмотрены вопросы практической реализации Соглашения по противодействию ННН-промыслу от 6 декабря 2012 года.

В рамках работы сессии планируется согласование направлений дальнейшей деятельности и мероприятий по сотрудничеству между Россией и Китаем в области рыбного хозяйства на 2016 год.

Как сообщил ИА «Дейта» представитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр ПЕРЕДНЯ, входящий в состав российской делегации, для успешной работы было принято решение сформировать пять рабочих групп: по Амуру и Уссури, по промыслу и контролю, по ННН-соглашению и по инвестициям, а также протокольную группу. Наиболее остро обсуждаются вопросы по контролю поставок продукции крабового промысла. Представителями российской стороны были озвучены и представлены данные о браконьерском промысле краба в зоне РФ под флагами третьих стран, продукция промысла которых направляется на рынок КНР. Задача рабочей группы – выработать механизм исключающий возможность таких поставок продукции. Вместе с тем, главная сложность выработать механизм прослеживания легальной продукции.

По словам Александра Передня, в то же время необходимо провести работу по совершенствованию нормативной базы КНР в целях исключения случаев подмены видов рыбопродукции при декларировании импорта. К примеру, в утверждённом в 2015 году «Каталоге видов продукции водных промыслов и стран (регионов), получивших санитарно-карантинное разрешение на ввоз продукции в КНР или уже осуществляющих торговлю с Китаем» отсутствуют латинские названия продукции из рыб семейства макрурусовых – Albatrossia pectoralis и Coryphaenoides Acrolepis, что ведет к искажению данных. При декларировании заменяются эти виды иными такими как минтай, треска, палтус. Все это искажает общую картину статистики выпуска рыбопродукции и способствует ННН промыслу.

Источник: ИА «Дейта» 

Ключевые слова: СотрудничествоРосрыболовствоРоссияВасилий СоколовРыбное хозяйство Российско-Китайская комиссияРыбная отрасльКитайАлександр Передня