Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Перед российскими рыбаками поставлены серьезные задачи

Опубликовано: 1 апреля 2016 06:26 Просмотров: 2183 Печать

В Росрыболовстве состоялось общественное обсуждение прогноза ОДУ на 2017 год

В Федеральном агентстве по рыболовству под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова 30 марта состоялось открытое обсуждение прогноза общего допустимого улова водных биоресурсов (ОДУ) во внутренних водах, на континентальном шельфе Российской Федерации, в Азовском и Каспийском морях, в озере Байкал с впадающими реками на 2017 год, а также корректировок ОДУ на 2016 год. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Росрыболовство.

Во встрече приняли участие представители отраслевых союзов и ассоциаций, рыбопромышленных компаний, экологических организаций, СМИ.

В начале совещания были представлены данные по показателям ОДУ, основанные на материалах бассейновых и головного научно-исследовательских институтов. «Представленные прогнозные цифры – результат неоднократного обсуждения ученых. Были созданы специальные межинститутские рабочие группы, которые принимали решения по каждому объекту и выдавали окончательные рекомендации. После они были рассмотрены на Отраслевом совете и Совете директоров. Озвученные сегодня мнения будут проанализированы и, в случае их целесообразности, учтены», – сказал глава Росрыболовства.

Наиболее оживленная дискуссия развернулась вокруг прогноза состояния запасов и организации промысла минтая и крабов.

В том числе в ходе обсуждения руководитель Росрыболовства предложил Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) разработать проект среднесрочной программы освоения запасов минтая и увеличения поставок на внутренний рынок. В ней должны быть учтены правила регулирования промысла, а также заложены целевые ориентиры с точки зрения рыночной конъюнктуры и развития инфраструктуры.

 «Мы понимаем, что при регулировании промысла важно учитывать, как биологические, так и экономические, и социальные факторы. Поэтому нужна программа по управлению рисками при освоении основного промыслового объекта», – отметил Илья Шестаков.

При этом он подчеркнул, что промышленники должны не забывать о своей ответственности. «Если мы увидим падение поставок на внутренний рынок и рост цен у рыбаков, то, конечно, мы будем принимать соответствующие решения», – добавил глава ведомства.

- Считаем важным и прецедентным формат обсуждения прогноза общих допустимых уловов, предложенный руководителем Росрыболовства, - полагает президент АДМ Герман ЗВЕРЕВ. - В мировом рыболовстве идёт жёсткая конкуренция не только за сырье, но и за рынки сбыта. Ведущие рыболовные державы реализуют стратегии, направленные на обеспечение превосходства для собственных производителей. Составной частью этих стратегий является информационная открытость о состоянии национальных промыслов. Росрыболовство разместило на сайте информацию о прогнозе общих допустимых уловов и пригласило для обсуждения прогноза рыбацкие объединения и рыбохозяйственные институты. Это показывает беспочвенность рассуждений о келейности и закрытости принимаемых Росрыболовством решений.

Источник: ИА «Дейта»