Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство предлагает «исторический принцип» для «неодуемых»

Опубликовано: 7 апреля 2016 09:17 Просмотров: 2073 Печать

Промысел объектов, для которых не устанавливается общий допустимый улов, нужно простимулировать, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на коллегии ведомства. Одно из предложений – предусмотреть механизм учета истории вылова в случае перевода видов водных биоресурсов в квотируемые.

Промысел неквотируемых объектов позволяет обеспечить значительный рост вылова, отметил глава Росрыболовства на коллегии ведомства 7 апреля. Рекомендованный объем добычи водных биоресурсов, ОДУ которых не устанавливается, по всем рыбохозяйственным бассейнам в 2015 г. составил чуть менее 1,5 млн. тонн. Фактически же добыто 310 тыс. тонн. Это больше уловов 2014 г. на 17 тыс. тонн, но все еще на недопустимо низком уровне, заявил Илья Шестаков.

При этом он отметил успехи промысла на Азово-Черноморском бассейне, где добыча выросла почти в 3 раза, и сокращение вылова «неодуемых» почти на 20% на Дальнем Востоке. Так, снизились объемы добычи сайры, сельди, кальмара, привел примеры руководитель федерального агентства.

«Это тревожный сигнал, коллеги», - заявил Илья Шестаков. Он призвал разобраться в причинах и обеспечить выполнение мер, способствующих восстановлению и росту уловов отдельных объектов промысла - например тихоокеанской сайры, консервы из которой входят в рацион многих россиян.

Как сообщает корреспондент Fishnews, глава Росрыболовства озвучил предложения по стимулированию промысла видов водных биоресурсов, для которых не устанавливается общий допустимый улов. «Так, в качестве стимула для освоения неквотируемых видов можно было бы предложить механизм учета истории вылова при определении прав на вылов в случае перевода таких объектов в ранг «одуемых». По сути – простимулировать тем самым рыбаков, принявших на себя риск при осуществлении промысла малоосваиваемых объектов», - рассказал руководитель ведомства.

«При этом также считаю важным завершить совместно с рыбацким сообщество работу по расчету возможных субсидий для поддержки промысла низкорентабельных видов, естественно, соотнеся с возможностями рыбопромыслового флота, чтобы в рамках подготовки бюджета на 2017 год выйти со своими предложениями в Правительство», - добавил Илья Шестаков.

Источник: Fishnews