Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Скорая помощь рыбацких судов

Опубликовано: 18 мая 2016 10:36 Просмотров: 3070 Печать

Безопасность минтаево-сельдевой путины в Охотском море обеспечивало ледокольно-спасательное судно «Сибирский». В затянувшемся рейсе оно выполнило четыре аварийные работы в условиях, близких к штормовым.

«Сибирский» вышел из Владивостока 20 января. Изначально рейсовое задание планировалось на три месяца, но дата возвращения переносилась дважды в связи с продлением сроков путины. В результате в столицу Приморья ЛСС прибыло только 8 мая, через 109 дней.

«Флот перемещался на лов сельди – суда шли в залив Шелихова и к Магадану, где самая тяжелая ледовая обстановка. Поэтому «Сибирский» был нужен там», - рассказал корреспонденту Fishnews начальник ФГБУ «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Владимир Бардык. Он отметил, что каких-то особо сложных работ в рейсе не было, однако дежурство было напряженным – спасатель находился в постоянной готовности в непростой погодной обстановке.

Капитан «Сибирского» Александр Насадюк обратил внимание, что западное побережье Камчатки - сплошная равнина без гор и скрыться от штормов там практически невозможно. «Для проведения аварийных работ приходилось уходить в лед или под берег, все работы проводились в погодных условиях, близких к штормовым», - констатировал капитан.

За время рейса спасатель выполнил две размотки винто-рулевых групп. «БАТМ «Анива» намотал на винт дель, а краболов СРТМк «Альтаир» – хребтину порядков. Освободить их было непросто, - подчеркнул старший водолаз Степан Паттер. - Большой траулер разматывали при значительном волнении, у второго судна работы проводились при сильном приливо-отливном течении».

В рейсе спасатель также осуществил аварийную буксировку СТР «Киреевка». «Судно потеряло ход из-за поломки главного двигателя, и возникла вероятность выброса на берег. «Сибирский» в сложных навигационных и погодных условиях подошел к аварийному судну, взял его на буксир и доставил в Петропавловск-Камчатский. Свою работу спасатель выполнил, как говорится, на пять баллов», - отметил Александр Насадюк.

Четвертой аварийной работой «Сибирского» стала заделка трещины в корпусе СТР «Сланцы», которой занимался газоэлектросварщик Анатолий Антонюк. Работая в сложных ледовых условиях, судно получило трещину в корпусе, своими силами устранить течь экипажу не удалось. Такие работы в условиях моря считаются верхом мастерства, которое и продемонстрировал экипаж спасателя. Был изготовлен и установлен жесткий пластырь, откачана вода, и специалист заварил трещину. В результате траулер смог продолжить промысел.

Важным событием этого рейса стало участие «Сибирского» в поиске шхун «Норт» и «Вирт», возможно, потерпевших крушение. «Были обнаружены два обычных буя, радиолокационный ответчик и аварийный радиобуй. Совместная работа проводилась с морскими спасательно-координационными центрами Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска и Владивостока. После наведения авиацией был найден и поднят на борт спасательный плот без людей», - рассказал капитан.

Сейчас к выходу на беринговоморскую путину готовится «коллега» «Сибирского» - ЛСС «Справедливый», а осенью морской спасательный буксир «Преданный» будет в южнокурильской экспедиции обеспечивать безопасность добытчиков сайры и сардины-иваси.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

//