Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В АДМ готовы увеличить научное покрытие промысла минтая

Опубликовано: 25 мая 2016 08:27 Просмотров: 2387 Печать

Ассоциация добытчиков минтая продолжит реализацию проекта по подготовке научных наблюдателей для тралового промысла. Пилотная группа специалистов уже вернулась со своей первой путины, показав хорошую работу и собрав ценную информацию об экосистеме Охотского моря.

Как рассказал корреспонденту Fishnews исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, данный проект – часть «дорожной карты» по дальнейшему улучшению промысла минтая в Охотском море. Напомним, в прошлом году АДМ совместно с Дальрыбвтузом и ТИНРО-Центром организовали курсы, на которых была подготовлена пилотная группа наблюдателей.

«Не секрет, что научные институты испытывают дефицит молодых сотрудников. Тем более специалистов, готовых работать в море. Мы подготовили группу молодых, перспективных специалистов. В январе-апреле этого года пилотная команда наблюдателей-стажеров работала в паре с опытными наблюдателями ТИНРО. После небольшой стажировки их командировали на суда, где они продолжили оттачивать полученные навыки самостоятельно. Основными их задачами являлись мониторинг промысла и сбор научных данных. 13 мая в ТИНРО-Центре состоялся отчетный коллоквиум, на котором все наблюдатели представили рейсовые отчеты. Мы довольны первыми результатами», - сообщил Алексей Буглак.

В АДМ ставят цель - увеличить количество наблюдателей на промысле до 25 человек. Параллельно в ассоциации работают над методикой, по которой будут оценивать сам коэффициент покрытия.

Исполнительный директор АДМ также отметил, что ученые ТИНРО-Центра с помощью математической модели уже рассчитали, каково должно быть покрытие промысла для того, чтобы можно было собирать адекватные данные не только о состоянии и биологии запасов, но и о влиянии промысла на экосистему. Так, если сегодня на промысле минтая в Охотском море работает 14-15 научных наблюдателей из дальневосточных рыбохозяйственных научных институтов, то штат из 25 человек вполне позволит обеспечить репрезентативность собираемой информации. «Статистическая выборка, с точки зрения науки, должна быть достаточна для оценок влияния промысла на элементы экосистемы Охотского моря и выработки мер по снижению возможного влияния. Поэтому повышение степени покрытия промысла позволит более детально изучить влияние промысла на экосистему Охотского моря в части оценки прилова нецелевых ВБР и риска случайного прилова морских млекопитающих и птиц», - сказал Алексей Буглак.

Собеседник уточнил, что данная работа будет продолжена. Она является частью долгосрочного плана по улучшению промысла минтая, разработанного Ассоциацией добытчиков минтая в рамках сертификационной кампании в 2013 г. (АДМ получила сертификат Морского попечительского совета (MSC) – прим. ред.). При необходимости ассоциация готова организовать повторные курсы по подготовке наблюдателей.

Источник: Fishnews