Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Строительство Крымского моста не повлияло на весенний нерест и миграцию промысловой рыбы и дельфинов – ученые

Опубликовано: 6 июня 2016 11:50 Просмотров: 2860 Печать

Весенние исследования, проведенные в Керченском проливе специалистами в сфере рыбного хозяйства, показали, что строительство Крымского моста не повлияло на весенний нерест и миграцию промысловой рыбы и дельфинов из Черного моря в Азовское. Об этом сегодня сообщили в инфоцентре «Крымский мост».

По информации инфоцентра, специалисты Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ) проводят анализ гидрологических, гидрохимических и гидробиологических характеристик акватории в период строительства Крымского моста, а также оценку состояния ихтиофауны. Ученые отбирают пробы воды и донных отложений в 134 точках на разных участках мониторинга. По словам сотрудника лаборатории гидрохимии АзНИИРХ Елены Швецовой, образцы поступают в специальные лаборатории, где проходят обработку и анализ по 80 показателям, в первую очередь – по содержанию комплекса загрязняющих веществ.

«Содержание фосфатов, нитритов, нитратов, аммония и других веществ мы смотрим на месте, в полевой лаборатории, развернутой в Тамани. Здесь исследуются пробы, которые требуют внимания в течение нескольких часов после отбора. Остальные образцы фиксируются и отправляются на изучение в Ростов-на-Дону», – отметила Швецова.

Параллельно ученые наблюдают за условиями обитания и состоянием водных биологических ресурсов. По информации заведующего отделом промысловой ихтиологии АзНИИРХ Валерия Лужняка, оценивается видовой состав, численность и биомасса представителей морской флоры и фауны. «Проведенные исследования в рамках мониторинга весной этого года подтвердили, что строительство моста не повлияло на ход миграций черноморской хамсы в Азовское море – миграция шла как обычно. В полной мере уровень миграций рыб станет ясен к концу лета, когда пройдут плановые экспедиции института по оценке запасов», – добавил он.

Отдельная группа специалистов выполняет мониторинг и полный биологический анализ ихтиофауны – следят, как проходит весенний нерест: определяют объемы икры, личинок и молоди на разных участках. «Некоторые икринки выметаны совсем недавно, а некоторые уже прошли двух- или трехдневную инкубацию в поверхностном слое воды. Количество икринок – приличное. Мы видим, что нерест промысловых видов рыбы в этом районе проходит вполне успешно», – рассказал старший научный сотрудник лаборатории морских рыб АзНИИРХ Владимир Беседин.

Одновременно в акватории в районе строительства Крымского моста проводятся наблюдения за дельфинами, их поведением и миграциями. «Важно отметить, что дельфины очень мобильны и легко могут избегать локальных участков с неблагоприятными условиями для их существования. Согласно опросным данным наблюдателей из нашего института и рыбаков, отмечена миграция дельфинов в Азовское море. То есть, несмотря на проведение работ в проливе, дельфины вслед за хамсой перешли из Черного моря в Азовское», – цитирует инфоцентр заведующего отделом океанографии и природоохранных исследований АзНИИРХ Тимофея Барабашина.

Комплексная проверка водных объектов и биоресурсов в районе возведения Крымского моста проводится раз в квартал для контроля и предупреждения любых отклонений от нормативов в акватории. Для соблюдения экологического баланса на территории строительства Крымского моста также выполняется отбор и анализ проб почвы и атмосферного воздуха, измерение физических факторов воздействия, таких как шум и вибрация, оценивается состояние растительного и животного мира, а также орнитофауны. Исследования проводятся в соответствии с утвержденной программой производственного экологического мониторинга.

Источник: Крыминформ