Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лица
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Кубань выпустили более двух миллионов мальков стерляди

Опубликовано: 16 июня 2016 07:24 Просмотров: 2528 Печать

В реке Кубань пополнение биоресурсов. В свободное плавание сегодня выпустили больше двух миллионов мальков стерляди. Правда, ловить ее нельзя, добыча этой рыбы категорически запрещена. За процессом своеобразного рыбьего переезда наблюдала съемочная группа ГТРК «Кубань».

У мальков осетровых очевидно стресс. Сначала их огромными ковшами собирают в ведро, затем в емкость на транспорте, а позже и вовсе отправляют туда, где не видно границ бассейна. Глобальный переезд. Больше двух миллионов малышей стерлядей сегодня созрели для того, чтобы покинуть рыбные ясли темрюкской фермы. 280 бассейнов освобождает специальная комиссия, в составе которой представители рыбной инспекции, ихтиологи, рабочие местного осетрового завода. В Темрюкском рыболовном хозяйстве это уже 49-й выпуск мальков осетровых. Заметно вырос процент выживаемости в натуральной среде обитания.

— По госзаданию рыба должна быть от 1,5 и 1,8 грамма, есть экземпляры попадаются до 3,5 грамма. То есть средняя навеска выполнена с запасом. Из этого количества, которое сегодня выпущено будет, где-то около десяти процентов доживет до половой зрелости, то есть поднимется в реку и отнереститься, — рассказал Сергей Крупский, старший государственный инспектор Приморского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Возможно, удачно повлияли на выпуск условия, в которых растет рыба.

— В бассейне создается проточность, и обыкновенно надо, чтобы был кислород, чтобы личинка, которую будут кормить, сначала естественным кормом питалась, а потом обыкновенным кормом. Здесь она растет до 1,5 грамма, дальше молодь подращивают в прудах и выпускают уже из прудов в Азовское море. Сегодня стерлядь, которую мы воспроизводим, пресноводная, и по приказу Росрыболовства края, мы выпускаем ее в бассейн реки Кубань, — отметил Борис Елецкий, доктор биологических наук.

Переезжали в реку Кубань маленькие осетры вот на такой телеге. Партиями по семь тысяч штук их выпускали на свободу. Этот подвесной мост стал своеобразным переходом мальков во взрослую жизнь. Сейчас им полтора месяца, они не больше четырех сантиметров. Но уже через три года рыбки наберут вес в 5-7 килограммов и вырастут в длину почти на метр.

Здесь же, в хозяйстве, мы познакомились с родителями выпускников — производителями. Маточное поголовье насчитывает более трехсот осетровых. Среди них белуга, русский осетр и северюга. Они не идут на продажу, наоборот, их тут выхаживают как детей и не дают в обиду.

— Более ценная рыба подлежит обязательному чипированию. Чип вводится под второй, третий плавник, и тем самым мы ведем учет полностью всей рыбы, которая находится на предприятии, — отметил Виталий Бородин, руководитель Темрюкского осетрового рыболовного завода.

Переезд такой крупной партии мальков займет несколько дней. И как только госплан будет выполнен, весь цех будет традиционно праздновать новый выпуск.

— Последнюю рыбу выпускаем из бассейна, в этом бассейне набираем воды полный бассейн и начинаем купать директора главного рыбовода, начальника участка. И тогда уже купаются вместе с нами все рабочие, не взирая на то, кто есть кто. Только надо обязательно из карманов все вынимать, потому что там не смотрят в какой одежде ты находишься. Такая традиция существует на нашем заводе с 1967 года, — поделилась Екатерина Корниенко, ведущий специалист рыбного хозяйства Темрюка.

Стерлядь, как царский обитатель пресноводных глубин, относится к рыбам, занесенным в Красную книгу. Улов категорически запрещен. Их выпустили исключительно для пополнения биоресурсов и сохранения популяции ценных пород.

Источник: ГТРК «Кубань»