Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Вылов лосося на Дальнем Востоке вырос на 19,4%

Опубликовано: 22 июня 2016 09:10 Просмотров: 3002 Печать

Вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, по состоянию на 21 июня 2016 года, составил 8,4 тыс. тонн, что больше аналогичного показателя 2014 года на 1,37 тыс. тонн, или на 19,4%.

Оперативные результаты добычи озвучены на втором заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины 2016 года, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В настоящее время активный промысел идет у побережья Камчатского края. Общий вылов составил 8,321 тыс. тонн, что на 19% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области добыто на 68% больше уровня 2014 года – 88,8 тонн. Вылов лососей в остальных субъектах Российской Федерации к настоящему времени практически не осуществлялся.

В ходе заседания подробно рассмотрены вопросы, касающиеся развития путины на Камчатке. Так, по данным ФГБНУ «КамчатНИРО», основной вылов тихоокеанских лососей осуществляется в Петропавловско-Командорской подзоне. Основными объектами промысла являются нерка и чавыча, их вылов составил 7,5 тыс. тонн и 354,4 тонны соответственно.

Специалисты представили также сравнительную информацию о мощности нерестовых подходов, включая сроки, заполнение нерестилищ и биологические параметры производителей. С 31 мая в истоке оз. Азабачье проводятся учетные работы с помощью гидроакустического комплекса на пути миграции производителей нерки на нерест. На 21 июня учтено более 96 тыс. экземпляров ранней нерки, зашедшей в озеро. Сильный прогрев вод поверхности в прибрежье и низкие температуры в мористой части акватории создают большой перепад температур в проливах у о. Карагинский, что, по оценкам науки, может привести к задержке массовых подходов лососей к устьям рек залива Карагинский. Температурная обстановка в Олюторском районе в этом плане более благоприятна.

Мониторинг нерестового хода и нереста лососей осуществляется на 8 наблюдательных ихтиологических пунктах ФГБУ «Севвострыбвод», расположенных на реках Камчатского края – Авача, Паратунка, Гаванская, Саранная, Быстрая, Камчатка, Палана, Большая Воровская, Большая и оз. Большое Ушковское. На восточном побережье Камчатки в нижнем течении реки Камчатка (Усть-Камчатский район) нерестовый ход нерки средний, ход чавычи слабый с тенденцией к нарастанию. Нерка составляет основную долю промышленных уловов (95-97%), остальная часть – чавыча и кета. Продолжается заполнение оз. Ажабачье производителями нерки, также отмечен пропуск нерки в реки бассейнов озер Нерпичье и Култучное.

Отмечен подъем чавычи и нерки по реке Камчатка до пос. Козыревск. Ход нерки хороший, суточные промышленные уловы достигают 5 тонн, ход чавычи единичный. В Мильковском районе в р. Камчатка ход нерки только начинается.

Нерестовый ход нерки в реки острова Беринга (Командорские острова) продолжается. В реках Гаванская, Ладыгинская отмечен спад его интенсивности. На западном побережье Камчатки в реке Большая отмечен удовлетворительный заход нерки и чавычи. Обследование нерестилищ планируется начать по мере подхода производителей тихоокеанских лососей к традиционным местам нереста.

Лососевыми рыбоводными заводами ФГБУ «Севвострыбвод» по состоянию на 20 июня выпущено более 24,8 млн штук молоди тихоокеанских лососей, из них: чавычи – 988 тыс. шт., нерки – 619,5 тыс. шт., кеты – 23,24 млн шт. Выпуск молоди продолжается. Отлов производителей тихоокеанских лососей в целях воспроизводства планируется начать с 1 июля.

Традиционно Приморское территориальное управление представило информацию о работе транспортно-логистического узла. В порты Приморского края на 21 июня доставлено более 435 тонн продукции из уловов лососевых, что почти на 25% больше, чем в 2014 году. Вся продукция оформлена для поставок на внутренний рынок. На подходе в порты 17 судов с 21,6 тыс. тонн продукцией на борту, из них 5,4 тонны – из лососевых. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 47%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 10,5-11 руб./кг.

Источник: "Ореанда-Новости"