Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На Сахалине открылся цех по производству рыбьего жира и муки

Опубликовано: 8 июля 2016 07:18 Просмотров: 2316 Печать

На Сахалине открылся цех по производству рыбьего жира и муки. Опытную партию продукции на заводе, который находится в Стародубском, выпустили в преддверии лососевой путины. В качестве сырья используются отходы переработки рыбы. В торжественной церемонии запуска нового производства приняли участие руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, губернатор Олег Кожемяко и сенатор от Сахалинской области в Совете Федерации Дмитрий Мезенцев.

Название у предприятия символическое — "Чистый остров". Производство компактное, его обслуживают четыре человека. При помощи автоматики основными процессами управляет один специалист. В сутки здесь смогут перерабатывать более 60 тонн. 90% оборудования отечественного производства. Пока на заводе будут заниматься только отходами от обработки горбуши и кеты.

— Ранее существовала проблема с производством муки из лососевых. Из-за высокой жирности получался "пластилин", который нельзя раздробить. На сегодняшний день есть технология, которая позволяет одновременно сделать два качественных продукта: рыбий жир и муку, — рассказал Олег Комаров. Он руководит компанией, обеспечивающей техническое сопровождение проекта.

По мнению экспертов, в получаемом рыбьем жире очень высокое содержание комплекса Омега-3. При этом его цена в два раза ниже среднерыночной. Пока процесс гранулирования жира будет проходить в Приморском крае, необходимое оборудование планируют установить и на Сахалине.

— Вы подаете хороший пример. Сейчас во всем мире стараются ориентировать различные производства на безотходную систему работы. Это важно для экологии. Такие цеха надо строить и в других районах, где есть проблемы с утилизацией отходов, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Муку будут использовать при производстве комбикормов. К этой продукции проявляют интерес представители сельхозпредприятий Сахалинской области. Для животных — это источник высококачественного белка.

На заводе готовы бесплатно принимать отходы, а за отсортированные головы горбуши и кеты будут доплачивать. За обычную утилизацию рыбоперерабатывающие предприятия платят сейчас не менее 50 копеек за килограмм.

Источник: ИА Sakh.com