Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбаки Дальнего Востока предложили возродить производство рыбьего жира

Опубликовано: 18 августа 2016 10:30 Просмотров: 2509 Печать

Предложения Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) по выделению «инвестиционных» квот инновационным производствам встретили поддержку в Минвостокразвития России и Роспотребнадзоре. Речь идёт о создании национальной индустрии по производству специализированной пищевой продукции из водных биоресурсов, таких как детское питание, БАДы и рыбий жир. Об этом сообщает ИА «Дейта».

В начале 2016 года глава АДМ Герман Зверев направил в адрес вице-премьера Юрия Трутнева обращение, в котором предложил наделять «инвестиционными квотами» российские компании, которые создали мощности по изготовлению специализированной пищевой рыбной продукции, биоактивных и пищевых добавок из морепродуктов, продукции для детского дошкольного питания.

В Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока положительно оценили идеи Ассоциации добытчиков минтая. «Минвостокразвития концептуально поддерживает представленные предложения, которые будут учтены при дальнейшей проработке вопросов, связанных с совершенствованием регулирования прибрежного рыболовства», – сообщил директор департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Александр Крутиков.

Выводы Ассоциации добытчиков минтая были также учтены Роспотребнадзором при разработке Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года №1364-р. В Стратегии отмечается «практически полное отсутствие в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных добавок и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ».

Отметим, что примером подобного подхода к рыбопереработке может служить рыбокомбинат, открывшийся на Сахалине в начале июля этого года. Как сообщало ИА «Дейта», ежесуточно здесь перерабатывают на рыбий жир и муку более 60 тонн сырья. 90% оборудования – российское. Компактное производство обслуживают четыре человека, основные процессы автоматизированы. Пока гранулирование жира происходит в Приморском крае, позже оборудование установят и на Сахалине.

– Сейчас во всём мире стараются ориентировать различные производства на безотходную систему работы. Это важно для экологии. Такие цеха надо строить и в других районах, где есть проблемы с утилизацией отходов, – подчеркнул губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, новый порядок распределения квот, как раз, заточен на обновление рыбопромыслового флота и создание высокотехнологичных береговых рыбоперерабатывающих производств.

– Суда, которые будут строиться в России, должны соответствовать высшим экологическим стандартам и использовать  весь улов (сейчас выбросы достигают 20-30% от общего вылова). На судах должны располагаться мощности по переработке отходов в рыбную муку и рыбий жир-сырец. На берегу из этого сырья надо выпускать востребованную во всем мире продукцию: от комбикормов до пищевого рыбьего жира. Перспективным сырьем являются хитозан и водоросли. Проект многоцелевого рыбоперерабатывающего комплекса входит в концепцию дальневосточного рыбного кластера.

Как отмечают эксперты, предстоит обширная работа по разработке нормативных актов, устанавливающих порядок распределения квот на инвестиционные цели, включая строительство рыбоперерабатывающих фабрик, и требования к инвестпроектам. Согласно принятым поправкам к закону о рыболовстве на эти цели выделяется 20% квот.

Как сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая, член Генерального совета «Единой России» Герман Зверев, «в настоящее время отечественное производство рыбьего жира не превышает нескольких тысяч тонн, а национальная индустрия по производству детского питания из рыбопродукции очень слаба. Инвестиционные квоты – это не менее полумиллиона тонн водных биологических ресурсов, в денежном выражении больше 20 млрд. рублей в год. Мы считаем, что этот общенациональный природный ресурс должен распределяться не только для того, чтобы тиражировать уже существующие технологии производства, но и для создания новых и крайне востребованных в обществе технологий. Существует явный дефицит недорогого и качественного детского питания и этот дефицит должен быть восполнен».

Источник: ИА «Дейта»