Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рапана обещает успешный лов

Опубликовано: 22 августа 2016 13:36 Просмотров: 2088 Печать

Исследования, проведенные в Керченском проливе, говорят о благополучном состоянии запасов рапаны. Большая часть моллюска сосредоточена на традиционных для промысла участках. В июле специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства провели работы по оценке состояния, распределения, численности и воспроизводства рапаны в Азовском море в летний период.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ, в ходе исследований собирались материалы по размерно-массовой и половой структуре популяции. Оценивались плотность распределения особей рапаны и распределение биомассы этого моллюска в Керченском проливе. Проанализированы такие важные качественные показатели, как упитанность и тугорослость. Работы осуществлялись водолазным способом.

Высокая антропогенная нагрузка – строительство моста через Керченский пролив, порты и интенсивное судоходство – оказывает значительное влияние на среду обитания водных биоресурсов. Поэтому одновременно с получением материалов для оценки состояния популяции рапаны ученые собрали информацию об условиях ее обитания в Азовском море: типе грунта, растительности, наличии пищевых объектов и их видовом составе.

Результаты учетной съемки свидетельствуют, что большая часть биомассы моллюска в Керченском проливе сосредоточена на традиционных для промысла участках. Размерно-массовая, половая структуры, а также активный нерест рапаны, проходящий с мая по август, говорят о благополучном состоянии запасов моллюска. Опираясь на значения коэффициентов упитанности и тугорослости, можно сказать, что рапана имеет достаточную кормовую базу для дальнейшего поддержания ее в стабильном состоянии.

«В настоящее время сохранятся высокий потребительский спрос на мясо рапаны. В связи с этим промысел рапаны в Азовском море в 2016 году проходит достаточно интенсивно. Заявки на промысел рапаны в Азовском море подали 19 организаций Крыма и 2 организации Краснодарского края», - отметили в институте.

Источник: Fishnews