Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Выбрать место для «морского огорода» поможет карта

Опубликовано: 6 сентября 2016 06:38 Просмотров: 2067 Печать

Росрыболовство представило интерактивную карту участков для марикультуры в Приморском крае. Кроме границ рыбоводных и рыбопромысловых участков на нее нанесены акватории портов, водопользования, режимные районы, маршруты судов.

Напомним, создание специальной геоинформационной системы было обусловлено тем, что большинство заявок на получение рыбоводных участков в Приморье не проходило отбор. Предлагаемые границы участков накладывались на акватории, находящиеся в ведении Минобороны, либо относящиеся к особо охраняемым природным территориям, а также на места с природными запасами ВБР.

Интерактивная карта была представлена на II Восточном экономическом форуме в столице региона. На ней размещены новые марикультурные участки общей площадью примерно 11 тыс. га в акватории Японского моря, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Кроме границ рыбоводных и рыбопромысловых участков на карту нанесены акватории портов, водопользования, режимные районы и установленные пути следования судов - всего более 2 тыс. объектов.

С сентября запущена процедура проведения аукционов по распределению участков между инвесторами. Торги будет проводить как Приморское теруправление, так и центральный аппарат Росрыболовства. Планируется, что это позволит в текущем году увеличить площади под проекты в области марикультуры в крае на 50% – до 33,6 тыс. га.

Над картой работали управление аквакультуры Росрыболовства и Приморское теруправление ведомства при содействии дальневосточной ассоциации «Аквакультура», ФГБУ «ЦУРЭН», ТИНРО-Центра, а также Гидрографической службы Тихоокеанского флота.

Геоинформационный анализ показал, что общая площадь акваторий, потенциально пригодных для аквакультуры, но находящихся в запретных пространствах (режимные районы МО РФ, маршруты судов, рыбопромысловые участки, особо охраняемые территории, акватории портов и пр.) составляет около 3 млн. га. Площадь же нынешних аквакультурных участков (даже с учетом предоставления в полугодовой перспективе) составляет всего чуть более 30 тыс. га. С одной стороны это говорит о перспективах развития отрасли, с другой – о необходимости пересмотра и снятия необоснованных запретов, отметили в Росрыболовстве.

В ведомстве обратили внимание, что на полях форума несколько десятков потенциальных инвесторов проявили неподдельный интерес к участию в аукционе и перспективам предоставления рыбоводных участков.

В 2017 году Росрыболовство продолжит работу по внедрению общедоступной геоинформационной системы, характеризующей фонд водных объектов в масштабах страны, а также распределение формируемых рыбоводных участков. Положительный опыт пилотного проекта будет предложен к реализации и в других регионах России.

Источник: Fishnews