Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Добытчики травяной креветки ждут похолодания

Опубликовано: 14 октября 2016 07:32 Просмотров: 1918 Печать

Ученые АзНИИРХ провели оценку состояния популяции травяной креветки в Керченском проливе. В настоящий момент недостаточно интенсивный промысел наука объясняет температурным фактором. С похолоданием вод Азовского моря начнется массовый ход креветок в прибрежную зону.

В рамках плановой полевой экспедиции, которая прошла на минувшей неделе, сотрудники Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства собрали материалы, характеризующие размерно-массовую структуру популяций креветки травяной и ее физиологическое состояние в осенний период.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе НИИ, в уловах встречался один вид креветок – креветка черноморская травяная (Palaemon adspersus Rathke). Максимальная общая длина особи в выборке составляла 7 см, минимальная – 1,6 см (соответственно, промысловая длина – 5,9 см и 1 см). При этом наибольших размеров креветка достигала в уловах на глубине 1 метр.

Среди добычи отсутствовали особи с внешними признаками ржаво-пятнистой болезни, но встречались креветки с нехарактерным для данного вида искривлением рострума. Подобные изменения ученые объясняют влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды.

В институте отметили, что после окончания запретного периода на добычу креветки, который длился с 1 июня по 31 августа, ее массовый подход в прибрежную зону Керченского пролива пока не отмечался. В результате промысел креветки в этом районе протекает недостаточно интенсивно. На ситуацию, по словам ученых, в первую очередь влияет температурный фактор – медленное остывание водных масс (в период полевых работ температура воды варьировала от +17°С до +19°С). Однако с дальнейшим похолоданием вод Азовского моря специалисты ожидают массовый подход креветок в прибрежную зону и увеличение интенсивности промысла.

Источник: Fishnews