Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ответственное рыболовство – в Концепции внешней политики страны

Опубликовано: 2 декабря 2016 05:39 Просмотров: 2263 Печать

Президент Владимир Путин утвердил обновленную Концепцию внешней политики РФ. Предусматривается, что Россия развивает ответственное рыболовство и научные исследования в Мировом океане.

Указом президента от 30 ноября 2016 г. № 640 утверждена Концепция внешней политики РФ. Документ, принятый в феврале 2013 г., признан утратившим силу, сообщает корреспондент Fishnews.

В концепции отмечено, что одна из основ для устойчивого экономического роста России – это ее уникальные природные ресурсы. Предусматривается, что наша страна «проводит политику, направленную на обеспечение равноправного и активного участия в современной системе мирохозяйственных связей». С этой целью в приоритетах заявлено в том числе создание благоприятных условий для того, чтобы Россия укрепляла присутствие на мировых рынках, в первую очередь за счет расширения номенклатуры экспорта (здесь акцент сделан на увеличении объема поставок несырьевой продукции) и географии внешнеэкономических связей.

Предусматривается и господдержка отечественных организаций в освоении новых и развитии традиционных рынков, противодействие дискриминации российских инвесторов и экспортеров.

Отмечено, что Россия выступает за расширение международного сотрудничества для обеспечения экологической безопасности и противодействия изменению климата на планете. При этом в концепции подчеркивается, что использовать вопросы экологии для злоупотреблений недопустимо: наша страна выступает против «искусственной политизации природоохранной проблематики, ее использования для ограничения суверенитета государств в отношении их природных ресурсов, а также в целях недобросовестной конкуренции».

Руководство страны также обращает внимание на возрастающее – как для экономического развития, так и для укрепления безопасности – значение морских пространств и морских путей. В этих условиях Россия, как предусмотрено в концепции, добивается соблюдения отвечающих национальным интересам требований обеспечения безопасности морского судоходства в соответствии с нормами международного морского права, развивает ответственное рыболовство и осуществляет научно-исследовательскую деятельность в Мировом океане, принимая при этом меры по защите морской среды. «Россия намерена установить в соответствии с международным правом внешние границы своего континентального шельфа, расширяя тем самым возможности для разведки и добычи его минеральных ресурсов», – говорится в документе.

Источник: Fishnews