Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Государства ЕАЭС получат концепцию развития аквакультуры

Опубликовано: 20 декабря 2016 08:55 Просмотров: 2284 Печать

Проект Концепции развития аквакультуры в государствах ЕАЭС одобрен рабочей группой при Консультативном комитете по агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии. Унификации подлежат требования, связанные с обращением продукции аквакультуры и развитием мощностей по ее производству.

Кроме того, в одобренный проект концепции включены мероприятия по созданию единых стандартов обращения рыбопосадочного материала и кормов для объектов аквакультуры, сообщили Fishnews в пресс-службе ЕЭК.

Также концепция содержит предложения по развитию межгосударственного сотрудничества в селекционно-племенной работе, разработке средств и методов диагностики, профилактики и лечения болезней рыб на рыбоводных хозяйствах; по укреплению кормовой базы и повышению полноценности кормления объектов аквакультуры.

«Целесообразность согласованной агропромышленной политики государств Евразийского экономического союза в области аквакультуры обусловлена рядом социально-экономических факторов», – отметил директор департамента агропромышленного комплекса ЕЭК Станислав Бубен.

Он отметил, что в государствах союза налажена производственная база для развития аквакультуры, существует необходимость увеличения ассортимента свежей и охлажденной рыбопродукции на рынке ЕАЭС, обеспечения альтернативной занятости сельского населения, а также необходимость рационального использования водоемов. Все это, по словам директора департамента, говорит об актуальности концепции.

Положения документа направлены на формирование согласованной агропромышленной политики стран союза в области аквакультуры для сбалансированного развития рынка продукции аквакультуры собственного производства, снижения импортозависимости по рыбопосадочному материалу, кормам и другим средствам производства для объектов аквакультуры, отмечается в сообщении ЕЭК.

На сегодняшний день среди государств-членов ЕАЭС только Армения обеспечивает себя рыбой практически на 100%. В Белоруссии обеспеченность собственной свежей или охлажденной рыбой – порядка 10%, схожая ситуация в Казахстане, где самообеспеченность рыбой находится на уровне 15-20%. В Республике Кыргызстан практически 100% потребления рыбы обеспечивается за счет импортных поставок. Доля искусственного выращивания товарной рыбы крайне низка и в Российской Федерации: она составляет 3% общего объема производства, приводит данные ЕЭК.

В 2015 г. рыбы и рыбной продукции на территорию государств-членов ЕАЭС было импортировано на сумму 1,7 млрд долларов, в том числе пресноводной рыбы и филе, а также раков – около 13 млн долларов.

Источник: Fishnews