Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Бригады прибрежного лова потрясают рекордными уловами

Опубликовано: 9 января 2017 08:47 Просмотров: 2531 Печать

У берегов Крыма и в зимний период продолжается рыбный промысел бригадами прибрежного лова. Количество добытой ими рыбы в 2016 году намного превосходит прошлогодние уловы.

Существенный вклад в обеспечение крымчан свежей и разнообразной рыбной продукцией вносят бригады прибрежного лова, использующие для транспортировки орудий добычи и уловов маломерные суда — баркасы и ялики. Сегодня прибрежными бригадами используется 428 единиц маломерного флота. До момента вхождения Крымского полуострова в состав России работало 279 единиц таких судов.

Увеличение числа рыбодобытчиков определено, прежде всего, существенным упрощением процедуры получения пакета разрешительных документов для ведения рыбопромысловой деятельности. Способствуют этому процессу и минимальные налоговые ставки на водные биоресурсы. Да и усиление контроля за осуществлением рыбного промысла поспособствовало выходу на легальный узаконенный промысел десяткам прежних рисковых нелегалов.

В Крымском отделе АЧТУ Росрыболовства подведены итоги на 1 декабря 2016 года. Бригадами прибрежного лова Республики Крым и города Севастополя в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне и внутренних водных объектах Крыма всего добыто 9435 тонн рыбы. Эти объемы существенно превышают прошлогодние — 5451 тонну. Выловлено 279 тонн хамсы (в 2015 году — 171 тонна), 1088 тонн рапаны (2015-й — 1000 тонн), 338 тонн кефали (2015-й — 212 тонн).

Добыча камбалы-калкана — главного черноморского деликатеса и травяной креветки стала рекордной: в прошлом году вылов камбалы составил всего 0,5 тонны, а в нынешнем — 177 тонн, по креветке цифры тоже внушительные: 78 тонн против 16 прошлогодних.

Существенно возросла добыча понтогаммаруса в Азовском море: 2015 год — 3 тонны, текущий год — 65 тонн. Почти вдвое увеличился и вылов луфаря — с 18 тонн в 2015 до 34,5 тонны в текущем году. В четыре раза превышены прошлогодние показатели по вылову черноморской ставриды — со 180 до 749 тонн. На две тысячи тонн превышены прошлогодние уловы азовского бычка: с 3180 до 5123 тонн.

Практически весь улов азовского бычка — 4930 тонн (96% приходится на долю керченской прибрежки.

Осенью рыбаки Крыма приступили к ловле султанки. Уже добыто 439 тонн, для сравнения, за аналогичный период прошлого года ее вылов составил 315 тонн. Здесь лидируют севастопольские бригады прибрежного лова, поднимающие полные сети как барабули (222 тонны), так и черноморской ставриды (335 тонн). Рекордные уловы на счету таких севастопольских рыбаков как ИП Чикунов А.В., ИП Деркач С.Г., ООО «Афалина» и рыболовецкий колхоз «Путь Ильича».

Источник: Севастопольская газета