Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Акустики из Владивостока научились управлять поведением морских обитателей

Опубликовано: 17 января 2017 06:47 Просмотров: 2514 Печать

Приморские ученые разработали уникальную акустическую систему. С ее помощью можно управлять поведением подводных обитателей. Ноу-хау поможет российским рыбакам эффективней вести промысел сардины, горбуши и палтуса. Чем изобретение ТИНРО-центра заинтересовало фонд «Сколково»?

Прибрежные воды бухты Ванино — излюбленное место охоты пятнистого тюленя. И особенно ластоногих манят косяки красной рыбы. Местным рыбодобытчикам такая конкуренция часто портит улов. Прожорливая ларга не пускает рыбу в невод, пока не насытится до отвала, и может распугать всю стаю. С морским разбойником решили «разобраться» специалисты ТИНРО-центра и сразу нашли с млекопитающим общий язык!

Это «позывные» косатки, злейшего врага ларги. В толще воды их распространяет гидроакустический излучатель. Вибрации прибора пятнистая принимает за голос морского хищника и немедленно обращается в бегство.

Михаил Кузнецов, заведующий лабораторией промысловой гидроакустики ТИНРО-центра, кандидат технических наук: «Мы испытали имитатор звуков косатки. Ларгу мы отпугнули. И при этом используя имитатор звуков лосося заманили рыбу в невод».

Дальневосточники уже полвека учатся контролировать обитателей океана с помощью звука. В лаборатории промысловой гидроакустики они ищут технические средства, чтобы улавливать и воспроизводить язык морских животных. Идею имитировать природные звуки исследователям подсказали белухи и косатки, обитатели научной базы в Ливадии. Ведь акустические сигналы, которые издают зубатые киты, могут управлять движением рыбы.

Имитаторы звуков дельфинов записать легко, говорят мореходы, но вот воспроизвести запись под водой — целая проблема - морская среда гораздо плотнее воздуха. Выход нашли ученые, разработав излучатели акустических импульсов. Одни из них транслируют под водой сигналы рыб, другие - звуки млекопитающих. Ноу-хау тут же заинтересовались в российском инновационном фонде Сколково.

Юрий Кузнецов, профессор кафедры промышленного рыболовства: «Довольно серьезная комиссия в Сколково, но наш проект прошел с блеском. Он направлен на модернизацию дальневосточного рыболовного промысла. В качестве систем дистанционного управления поведением рыб в условиях лова имитаторы звуков рыб, таких как лососевые, сельдевые, имитаторы звуков хищников».

По мнению ученых, изобретение позволит рыбодобытчикам управлять поведением промысловой рыбы, что поможет модернизировать в стране рыбную отрасль.

Источник: Вести Приморье