Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Браконьеров на Амуре встретят усиленной охраной

Опубликовано: 31 марта 2017 11:55 Просмотров: 2279 Печать

С начала мая в Хабаровском крае готовятся приступить к полномасштабным работам по охране водных биоресурсов Амура. Первый этап – противодействие осетровому браконьерству – продлится здесь до середины июня, затем все силы будут брошены на охрану тихоокеанских лососей.

В настоящее время в рамках первичных договоренностей с заинтересованными ведомствами, а также объединениями рыбопромышленников Амурского бассейна уже разработаны соответствующие планы по пресечению браконьерства.

«Идут подготовительные работы и детальная проработка отдельных моментов, требующих усиленного внимания. В первую очередь по тем участкам, где мы ожидаем повышенного сопротивления со стороны браконьеров. Планируем привлечение дополнительных технических средств и сотрудников из других территориальных управлений Росрыболовства», – сообщил Fishnews руководитель Амурского теруправления Росрыболовства Сергей Михеев. По его словам, на сегодня уже составлен план по необходимому количеству и местам расположения дополнительных сил и техники.

Вместе с тем в качестве профилактики в теруправлении планируют еще до схода льда начать работу на реке, точечно направлять первые группы инспекторов в особо сложные районы, где уже в это время может проявляться браконьерская активность. «Как только мы увидим, что ситуация начнет усугубляться, по договоренности с управлением МВД мы будем осуществлять оперативное реагирование и совместно направлять наших сотрудников в эти районы», – рассказал руководитель Амурского ТУ.

Охране тихоокеанских лососей будет уделено не меньше внимания, чем осетровым, пообещали в теруправлении. Эти мероприятия проходят в Хабаровском крае с конца июня и по некоторым нерестовым притокам – до начала ледостава (конец сентября – середина октября). Данное направление требует использования несколько иных подходов, т.к. в отличие от «осетровых» операций здесь географический охват территорий гораздо шире – это не только русло Амура, но и многочисленные нерестовые реки, впадающие в Амур и море, отметили в ведомстве. Мероприятия охватывают территорию как Хабаровского края, так и Еврейской автономной области. Полноценная работа по рыбоохране ведется и в приграничных с Китаем районах.

Планово в этом году разворачивается взаимодействие с рыбопромышленниками. В конце марта в Хабаровске состоялось очередное совещание по вопросам организации рыбоохранных мероприятий с участием представителей предприятий и общественных объединений отрасли. Как рассказали Fishnews в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна, в этом году планируется увеличить масштаб участия рыбопромышленников в рыбоохранных мероприятиях.

«Рыбопромышленники готовы активно участвовать, у нас есть совместный план мероприятий. В настоящий момент мы начинаем оборудовать места для установки стационарных и временных постов, готовим флот. Основные позиции по участию предприятий мы расписали. Сейчас в том числе наша ассоциация рассматривает вопрос по приобретению беспилотников для использования в рыбоохранных мероприятиях», - сообщил вице-президент ассоциации Алексей Решетов.

В отраслевом объединении уточнили, что предоставление техники, в том числе катеров для проживания инспекторов на воде и для осуществления рыбоохранных мероприятий, будет осуществляться через общественные организации, на безвозмездной основе.

Источник: Fishnews